Кавказские горы

Кавказские горы (груз. კავკასიონი, арм. Կավկազ, азерб. Qafqaz) - горная система между Чёрным и Каспийским морями.

Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.

Большо́й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку.

Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км).

В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера.

Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту.

Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

Высшая точка: г. Эльбрус (5642 м).

Расположение: Россия, Грузия, Азербайджан, Армения.


Большой и Малый Кавказ и Закавказье. Снимок НАСА

Большой и Малый Кавказ и Закавказье

Большой Кавказ - регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км².

Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения).

Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км).

Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке - Куринской впадиной.

Протяженность - около 600 км, высота - до 3724 м.

Крупнейшее озеро - Севан.

Горы близ Сочи примут участников зимних Олимпийских игр 2014 года.



Этимология

Являясь границей между Европой и Азией, Кавказ обладает уникальной культурой. На сравнительно небольшой территории сосредоточено большое разнообразие языков.

Кавказ и прилегающие к нему с севера и юга хребты в древности были перекрестком великих цивилизаций.

Сюжеты, связанные с Кавказом, занимают существенное место в греческой мифологии (мифы о Прометее, Амазонках и т. д.), в Библии тоже упоминается Кавказ, как место спасения человечества от потопа (в частности, гора Арарат).

Народы, основавшие такие цивилизации, как Урарту, Шумер и Хеттскую державу рассматриваются многими, как выходцы с Кавказа.

Однако, образ Кавказских гор и связанных с ними мифических и легендарных представлений получили наиболее завершенное отображение у персов (иранцев).

Иранские кочевники принесли с собой новую религию - зороастризм и связанное с ней особое миропонимание. Зороастризм оказал серьезное влияние на мировые религии - христианство, ислам, и отчасти, буддизм.

Иранские названия сохранили, например, горы и реки Кавказа (река Аба - «вода», гора Эльбрус - «железная»). Можно также указать на популярную на Востоке частицу «стан» в таких названиях стран, как Дагестан, Айастан, Пакистан, которая также иранского происхождения и переводится примерно как «страна».

Иранского же происхождения и слово «Кавказ», которое присвоено горным хребтам в честь эпического царя Древнего Ирана Кави-Кауса.

Первая часть его имени «Кави» (или «Кей») обозначает в иранской мифологии сословие жрецов, создателей ритуальных текстов.

В «Авесте» (главной книге зороастризма) кави рассматривались как сторонники первобытно-шаманистских культов и противники зороастризма.

Позже «кави» обозначало титул царя, откуда и появилось название первой династии иранских царей «Кейяниды». Кави-Каус (в «Авесте» - Кави-Усан) - второй царь династии Кейянидов.

Во всемирной известной поэтической эпопее «Шахнамэ» (Книга царей) классик ираноязычной литературы Абуль Касим Фирдоуси повествует, что Кави-Каус правил 150 лет.

Желая уничтожить зло, он отправился в поход против дэвов (демонов), но ослепленный попадает в плен к Белому Дэву. Богатырь Рустам вызволяет Кави-Кауса и возвращает ему зрение при помощи печени Белого Дэва. Позже Кави-Каус снова попадает в беду.

Полюбив коварную дочь йеменского царя красавицу Судабу, он идет на него в поход и снова попадает в плен. Рустам и здесь вызволяет Кави-Кауса.

«Авеста» упоминает Кави-Кауса как царя, владеющего всем миром. Ему подчиняются и птицы, и звери, и даже черные демоны помогают ему воздвигать чудесные дворцы на вершине горы Эльбрус.

Демоны сооружают ему семь магических чертогов их золота, серебра, меди и т. д. Вошедшие в эти чертоги старцы вновь обретали молодость.


Гора Эльбрус.

Гора Эльбрус


Ни власть над миром, ни роскошь дворцов не умалили гордыню Кави-Кауса. Он поднимается на орлах в небеса, чтобы установить и там свое влияние.

Однако, орлы сбрасывают его над рекой Амуль (вероятно над Аму-Дарьей) в лесу, где его тело было найдено слугами. Богоборческие порывы Кави-Кауса могут роднить его с Прометеем, а падение с небес - с Фаэтоном либо Икаром.

Образ Кави-Кауса также близок библейскому царю мудрости Соломону, которому помогают строить храм плененные им демоны. Соломон возгордился и повелитель демонов Самаил уносит его на край земли (Сирийский апокриф «Повесть о Соломоне» и славянские «Сказания о Соломоне и Китоврасе»).

Самаил принял облик царя и подменил его на престоле, тогда как Соломон должен был бродить по земле нищим, вымаливая у бога прощение. Так, за коротким словом «Кавказ» скрывается богатая история разных народов, судьбы которых переплелись и смешались, обрастая мифами и легендами. 



Геология

Кавказ - это складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались как Альпы в Третичный период (примерно 28,49-23,8 миллионов лет назад).

Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса, и содержат месторождения нефти и природного газа.

Оцененные резервы: до 200 млрд барр. нефти. (Для сравнения: в Саудовской Аравии - стране с самым крупным в мире запасом нефти - по оценке 260 млрд баррелей.).


Вершина Арагац в Армении. Самая высокая вершина в горах Малого Кавказа

Вершина Арагац в Армении


Кавказ образует Геофизически широкую зону деформации, которая является частью пояса столкновения континентальных плит от Альп до Гималаев.

Архитектоника области сформирована перемещением Аравийской плиты на север на Евразийскую плиту.

Прижатая Африканской плитой, она двигается каждый год примерно на несколько сантиметров. Поэтому в конце 20-ого века на Кавказе происходили большие землетрясения с интенсивностью от 6,5 до 7 баллов, в результате которых были катастрофические последствия для населения и экономики в регионе.

Более 25 тысяч человек погибли в Спитаке в Армении 7 декабря 1988 года, примерно 20 тысяч человек были ранены и примерно 515 тысяч становились без крова.


Географическая принадлежность

Безенгийская стена

Безенгийская стена


Нет чёткой договоренности о том, являются ли Кавказские горы частью Европы или Азии. В зависимости от различных аспектов, в Европе самая высокая гора или Гора Эльбрус (5642 м) или Монблан в Альпах (на итало-французской границе) с высотой 4810 м.

Кавказские горы находятся в центре Евразийской плиты между Европой и Азией. Древние греки видели Босфор и Кавказские горы как границу Европы.

Позже это мнение изменялось несколько раз по политическим причинам. В период миграции и средневековье пролив Босфор и река Дон разделяли два континента.

Граница была определена в шведским офицером и географом Филиппом Иоганном фон Страленбергом, который предложил границу, идущую через вершины Урала, а затем вниз по реке Эмбе до побережья Каспийского моря, до прохождения через Кумо-Манычскую впадину, которая находится в 300 км к северу от Кавказских гор.

В 1730 году этот курс был одобрен русским царём, и с тех пор был принят многими учёными. В соответствии с этим определением, горы являются частью Азии и, согласно этой точке зрения, самая высокая гора Европы - Монблан.

С другой стороны, La Grande Encyclopédie явно определяет границу Европы и Азии, к югу от обоих кавказских хребтов. Эльбрус и Казбек являются европейскими горами по данному определению.



Население

Двойной пик Эльбрус на старой фотографии.

Двойной пик Эльбрус


На Кавказе живут примерно 50 народов, которые обозначаются как кавказские народы (например: черкесы, чеченцы), русские и т. д., говорящие на кавказских, индоевропейских, а также алтайских языках.

Этнографически и лингвистически кавказский регион можно отнести к самым интересным областям мира. При этом заселенные районы часто не разделены чётко друг о друга, что частично является причиной напряжений и военных конфликтов (например, Нагорный Карабах).

Картина значительно изменилась, прежде всего, в 20-ом столетии (геноцид армян под властью Турции, депортации чеченцев, ингушей и других представителей этнических групп во время сталинизма).

Местные жители являются частично мусульманами, некоторые православными христианами (русские, осетины, грузины, часть кабардинцев), а также монофиситами (армяне).

Армянская Церковь и Грузинская Церковь являются одними из древнейших христианских церквей в мире.

Обе церкви имеют исключительно важную роль в качестве пропаганды и защиты национальной самобытности народов, которые на протяжении двух столетий были под иностранным правлением (турки, персы).


Реки и водоёмы

Озеро Рица.

Озеро Рица


Направление течения рек в Кавказских горах преимущественно радиальное.


Несколько рек берут своё начало на Кавказе:

Аракс.

Ингур.

Кубань.

Кума.

Кура.

Лиахва.

Подкумок.

Риони.

Терек


Озеро Севан является одним из самых больших озер в регионе.

На Кавказе находится один из высочайших водопадов России - водопад Зейгалан в Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон. Его высота около 600 м.



Фауна

Помимо повсеместно распространённых диких животных встречаются дикие кабаны, серны, горные козлы, а также беркуты.

Кроме того все ещё встречаются дикие медведи. Крайне редко встречается Кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), который переоткрывался лишь в 2003 году.

В исторический период были также Азиатские львы и Каспийские тигры, но вскоре после рождения Христа были искоренены полностью.

Подвид Европейского зубра, кавказский зубр, вымер в 1925 году. Последний экземпляр кавказского лося был убит в 1810 году.

На Кавказе очень много видов беспозвоночных животных, к примеру, примерно 1000 видов пауков там подтверждены до сих пор.



Флора

На Кавказе, 6350 видов цветковых растений, в том числе 1600 местных видов. 17 видов горных растений зародились на Кавказе. Гигантский Борщевик, который считается в Европе неофитом захватнических видов, происходит из этого региона. Он импортировался в 1890 году как декоративное растение в Европу.

Биоразнообразие Кавказа падает с тревожной скоростью. Горный регион с точки зрения охраны природы один из 25 наиболее уязвимых регионов на Земле.



Страны и Регионы

Долина реки в Грузии.

Долина реки в Грузии


Абхазия:

Азербайджаню

Армения.

Грузия.

Нагорный Карабах.

Нахичевань.

Южная Осетия.


Иран:

Ардебиль.

Восточный Азербайджан.

Западный Азербайджан.

Гилян.


Россия:

Адыгея.

Дагестан.

Ингушетия.

Кабардино-Балкария.

Карачаево-Черкессия.

Краснодарский край.

Северная Осетия-Алания.

Ставропольский край.

Чечня.


Турция:

Восточная Анатолия.

Черноморский регион.



Города

Кавказ. И. К. Айвазовский.

Картина Кавказ Айвазовского

Баку
Берд
Владикавказ
Гагра
Гал
Гори
Грозный
Гудаута
Дербент
Душети

Ереван
Железноводск
Зугдиди
Квайса
Кисловодск
Кутаиси
Ленингор
Майкоп
Махачкала
Минеральные Воды
Нальчик

Новороссийск
Очамчыра
Поти
Пятигорск
Сочи
Степанакерт
Сухум
Тбилиси
Ткуарчал
Цхинвал.


Климат

Северо-Западная Грузия

Северо-Западная Грузия


Климат на Кавказе различаются как по вертикали (по высоте) так и по горизонтали (по широте и местоположения). Температура обычно уменьшается по мере возвышения.

Средняя годовая температура в Сухуми, Абхазия на уровне моря составляет 15 градусов по Цельсию, а на склонах гор.

Казбек на высоте 3700 м, средняя годовая температура воздуха опускается до −6,1 градуса по Цельсию. На северном склоне Большого Кавказского хребта на 3 градуса по Цельсию холоднее, чем на южных склонах.

В высокогорных районах Малого Кавказа в Армении, Азербайджане и Грузии отмечен резкий контраст температур между летом и зимой в связи с более континентальным климатом.

Количество осадков возрастает с востока на запад в большинстве районов. Высота над уровнем моря играет важную роль: на Кавказе и в горах обычно выпадает большое количество осадков, чем в низинных районах. Северо-восточные регионы (Дагестан) и южная часть Малого Кавказа являются сухими.

Абсолютный минимум ежегодных осадков составляет 250 мм, в северо-восточной части Прикаспийской низменности.

Западная часть Кавказа характеризуется высоким количеством осадков. На южном склоне Большого Кавказского хребта большее количество осадков, чем на северных склонах.

Годовое количество осадков в западной части Кавказа колеблется от 1000 до 4000 мм, тогда как в Восточном и Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Осетия, Кахети, Картли, и т. д.) количество осадков колеблется от 600 до 1800 мм.

Абсолютный максимум ежегодных осадков - 4100 мм в районе Месхетии и Аджарии. Уровень осадков на Малом Кавказе (юг Грузии, Армении, запад Азербайджана), не включая Месхетию, варьируется от 300 до 800 мм в год.

Кавказ известен большим количеством снегопадов, хотя многие регионы, которые не расположены вдоль склонов с наветренной стороны не получают много снега.

Это особенно верно для Малого Кавказа, который в некоторой степени изолирован от влияния влажности поступающей с Черного моря и получает значительно меньше осадков (в виде снега), чем в горах Большого Кавказа.

В среднем зимой снежный покров в горах Малого Кавказа колеблется от 10 до 30 см. В горах Большого Кавказа (в частности, на юго-западном склоне) отмечены сильные снегопады. Лавины являются частым явлением с ноября по апрель.

Снежный покров в некоторых регионах (Сванетии, в северной части Абхазии) может достигать 5 метров. Район Ачишхо является самым снежным местом на Кавказе, снежный покров которого достигает глубины 7 метров.



Ландшафт

Кавказские горы с моря, И. К. Айвазовский, 1894 г.

Кавказские горы с моря


Кавказские горы имеют разнообразный ландшафт, который в основном изменяется по вертикали и зависит от расстояния от больших водоемов.

Регион содержит биомы, начиная от субтропических низко-уровневых болот и лесов ледников (Западный и Центральный Кавказ) и кончая высокогорными полупустынями, степями и альпийскими лугами на юге (в основном, Армения и Азербайджан).

На северных склонах Большого Кавказа на более низких высотах распространён дуб, граб, клен и ясень, а на возвышенностях преобладает березовые и сосновые леса. Некоторые из самых низких районов и склонов покрыты степями и лугами.

На склонах Северо-Западного Большого Кавказа (Кабардино-Балкария, Черкесия и т. д.) также содержат еловые и пихтовые лесов.

В высокогорной зоне (около 2000 метров над уровнем моря) преобладают леса. Вечная мерзлота (ледник) обычно начинается примерно на высоте 2800 - 3000 метров.

Орел

На юго-восточном склоне Большого Кавказа распространён бук, дуб, клен, граб и ясень. Буковые леса, как правило, доминируют на больших высотах.

На юго-западном склоне Большого Кавказа распространены дуб, бук, каштан, граб и вяз на более низких высотах, хвойные и смешанные леса (ель, пихта и бук) - на больших высотах. Вечная мерзлота начинается на высоте 3000 - 3500 метров.

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов