Главная » Где вулканы спят

Где вулканы спят

13:25
Базальтовый вулканизм характерен для всех планетных тел земной группы - Земли, Венеры, Марса, Меркурия и Луны, но проявлялся он на каждом по-разному. В настоящее время активная вулканическая деятельность ни на одной из этих планет, кроме Земли, не обнаружена.

Весьма вероятно ее наличие лишь на Венере.

Венера, которая по размеру почти такая же большая, как наша Земля, является рекордсменом по количеству вулканов - их там более 1 600.

Это больше, чем на какой-либо из планет. Кроме того, на Венере несколько сот тысяч мелких вулканических холмов. Более 75% ее поверхности - равнины, покрытые базальтовыми лавами, сходными с теми, что образуют дно океанов на Земле.

Их химический состав был неоднократно определен при посадках советских автоматических станций «Венера» и «Вега».

Достоверных следов современной геологической активности на Венере не обнаружено. Считается, что за последние 500 миллионов лет там не произошло сколько-нибудь существенных изменений.

В возможной активности «подозревается» только один из крупнейших вулканов планеты - гора Маат, поперечник которой 400 км, а высота - 11 км.


Схема вулкана


На Марсе расположен крупнейший известный вулкан Солнечной системы - гора Олимп. Диаметр его основания - 600 км, а высота - 24 км. На Красной планете имеется с десяток довольно крупных вулканов, намного превышающих по размерам своих земных собратьев.

Образованию этих вулканов-гигантов способствовали пониженная сила тяжести на Марсе и высокая газонасыщенность базальтовой лавы.

Вулканическая активность на Марсе закончилась примерно 10 миллионов лет назад. Несмотря на то, что сейчас эта планета весьма интенсивно исследуется с помощью автоматических станций, свежих следов вулканической активности на Марсе не обнаружено.


Вулканическая активность на Марсе


Гора Олимп на МарсеТитан, крупнейший из спутников Сатурна (его диаметр в 1,5 раза больше, чем у Луны), изучен пока недостаточно подробно, тем не менее на нем обнаружены довольно крупные куполовидные возвышенности диаметром от 10 до 30 км, окруженные потоками, напоминающими застывшую лаву. Это, безусловно, вулканы, но вот лава, окружающая их, должна быть весьма своеобразной.

В холодных условиях Титана при температуре поверхности –180°С роль лавы могли играть, скорее всего, вода либо смесь воды с аммиаком, которая замерзает при весьма низкой температуре - около –100°С.

Исследования Титана, продолжающиеся сейчас с европейско-американской автоматической станции Cassini, должны пролить свет на то, насколько активной была вулканическая деятельность в этом мире холода и продолжается ли она до сих пор.

Просмотров: 1256 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов