Главная » Складчатые горы

Складчатые горы

12:49
Изначально многие крупные горные системы были складчатыми, однако в ходе последующего развития их строение весьма существенно усложнилось. Зоны исходной складчатости ограничены геосинклинальными поясами – огромными прогибами, в которых накапливались осадки, главным образом в мелководных океанических обстановках.

Перед началом складкообразования их мощность достигала 15 000 м и более. Приуроченность складчатых гор к геосинклиналям кажется парадоксальной, однако, вероятно, те же процессы, которые способствовали формированию геосинклиналей, впоследствии обеспечивали смятие осадков в складки и формирование горных систем.

На заключительном этапе складкообразование локализуется в пределах геосинклинали, поскольку вследствие большой мощности осадочных толщ там возникают наименее устойчивые зоны земной коры.

Классический пример складчатых гор – Аппалачи на востоке Северной Америки. Геосинклиналь, в которой они образовались, имела гораздо бóльшую протяженность по сравнению с современными горами.

В течение примерно 250 млн. лет осадконакопление происходило в медленно погружавшемся бассейне. Максимальная мощность осадков превышала 7600 м. Затем геосинклиналь подверглась боковому сжатию, в результате чего сузилась примерно до 160 км.


Виды горных пород

Виды горных пород


Осадочные толщи, накопившиеся в геосинклинали, были сильно смяты в складки и разбиты разломами, вдоль которых происходили дизъюнктивные дислокации.

На протяжении стадии складкообразования территория испытывала интенсивное поднятие, скорость которого превышала темпы воздействия эрозионно-денудационных процессов.

Со временем эти процессы привели к разрушению гор и снижению их поверхности. Аппалачи неоднократно подвергались поднятиям и последующей денудации.

Однако не все участки зоны первоначальной складчатости испытали повторное поднятие.

СТАДИИ ОРОГЕНЕЗА в Аппалачах: начальная – накопление осадков в вытянутом океаническом прогибе – геосинклинали (вверху). Внедрение интрузий магматических пород (в середине) приводит к поднятию первичных толщ осадочных пород и образованию гор, при этом продолжается осадконакопление. Впоследствии в поднятие вовлекаются и более молодые отложения (внизу), которые при этом испытывают складчатые и разрывные деформации.

Первичные деформации при образовании складчатых гор обычно сопровождаются значительной вулканической активностью.

Вулканические извержения проявляются во время складкообразования или вскоре после его завершения, и в складчатых горах изливаются большие массы расплавленной магмы, слагающие батолиты. Они часто вскрываются при глубоком эрозионном расчленении складчатых структур.

Многие складчатые горные системы рассечены огромными надвигами с разломами, по которым покровы горных пород мощностью в десятки и сотни метров смещались на многие километры.

В складчатых горах могут быть представлены как довольно простые складчатые структуры (например, в горах Юра), так и весьма сложные (как в Альпах).

В некоторых случаях процесс складкообразования развивается более интенсивно по периферии геосинклиналей, и в результате на поперечном профиле выделяются два краевых складчатых хребта и центральная приподнятая часть гор с меньшим развитием складчатости.

От краевых хребтов в сторону центрального массива простираются надвиги. Массивы более древних и более устойчивых горных пород, ограничивающие геосинклинальный прогиб, называются форландами. Такая упрощенная схема строения не всегда соответствует действительности.

Например, в горном поясе, расположенном между Центральной Азией и Индостаном, представлены субширотно ориентированные горы Куньлунь у его северной границы, Гималаи – у южной, а между ними Тибетское нагорье.

По отношению к этому горному поясу Таримский бассейн на севере и п-ов Индостан на юге являются форландами.

Эрозионно-денудационные процессы в складчатых горах ведут к формированию характерных ландшафтов.

В результате эрозионного расчленения смятых в складки пластов осадочных пород образуется серия вытянутых хребтов и долин.

Хребты соответствуют выходам более устойчивых пород, долины же выработаны в менее устойчивых породах. Ландшафты такого типа встречаются на западе Пенсильвании.

При глубоком эрозионном расчленении складчатой горной страны осадочная толща может быть полностью разрушена, а ядро, сложенное магматическими или метаморфическими породами, может обнажиться.

Просмотров: 3282 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 1.0/2 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов