Главная » Вулканические горы

Вулканические горы

13:00
Бывают разных типов. Распространенные почти во всех районах земного шара вулканические конусы образуются за счет скоплений лавы и обломков горных пород, изверженных через длинные цилиндрические жерла силами, действующими глубоко в недрах Земли.

Показательные примеры вулканических конусов – горы Майон на Филиппинах, Фудзияма в Японии, Попокатепетль в Мексике, Мисти в Перу, Шаста в Калифорнии и др.

Пепловые конусы имеют сходное строение, но не так высоки и сложены в основном вулканическими шлаками – пористой вулканической породой, внешне похожей на пепел.

Такие конусы представлены близ Лассен-Пика в Калифорнии и на северо-востоке Нью-Мексико.

ОДНА ИЗ ВЕРШИН ВУЛКАНИЧЕСКОГО МАССИВА КИЛИМАНДЖАРО В АФРИКЕ

ОДНА ИЗ ВЕРШИН ВУЛКАНИЧЕСКОГО МАССИВА КИЛИМАНДЖАРО В АФРИКЕ


Щитовые вулканы формируются при повторных излияниях лавы. Обычно они не столь высоки и имеют не столь симметричное строение, как вулканические конусы. Много щитовых вулканов на Гавайских и Алеутских о-вах.

В некоторых районах очаги вулканических извержений были настолько сближены, что изверженные породы образовали целые хребты, соединившие первоначально обособленные вулканы. К данному типу относится хребет Абсарока в восточной части Йеллоустонского парка в Вайоминге.


Чимборасо - потухший вулкан в Западной Кордильере Анд, покрытый вечными снегами и ледниками

Потухший вулкан Чимборасо


Цепи вулканов встречаются в длинных узких зонах. Вероятно, наиболее известный пример – цепь вулканических Гавайских о-вов протяженностью свыше 1600 км.

Все эти острова образовывались в результате излияний лавы и извержений обломочного материала из кратеров, располагавшихся на дне океана.

Если вести отсчет от поверхности этого дна, где глубины составляют ок. 5500 м, то некоторые из вершин Гавайских о-вов войдут в число высочайших гор мира.

Мощные толщи вулканических отложений могут быть отпрепарированы реками или ледниками и превратиться в изолированные горы или группы гор.

Типичный пример – горы Сан-Хуан в Колорадо. Интенсивная вулканическая деятельность здесь проявлялась во время формирования Скалистых гор.

Лавы различных типов и вулканические брекчии в этом районе занимают площадь более 15,5 тыс. кв. км, а максимальная мощность вулканических отложений превышает 1830 м.

Под влиянием ледниковой и водной эрозии массивы вулканических пород были глубоко расчленены и превратились в высокие горы.

Вулканические породы в настоящее время сохранились только на вершинах гор. Ниже обнажаются мощные толщи осадочных и метаморфических пород.

Горы такого типа встречаются на отпрепарированных эрозией участках лавовых плато, в частности Колумбийского, расположенного между Скалистыми и Каскадными горами.

Просмотров: 2942 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов