Главная » Горы как среда обитания человека

Горы как среда обитания человека

13:16
Влияние высоты на климат

Рассмотрим некоторые климатические особенности горных территорий. Температуры в горах понижаются примерно на 0,6° C с подъемом на каждые 100 м высоты.

Исчезновение растительного покрова и ухудшение условий жизни высоко в горах объясняются столь быстрым понижением температуры.

С высотой атмосферное давление понижается. Нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 1034 г/см2. На высоте 8800 м, что примерно соответствует высоте Джомолунгмы (Эвереста), давление снижается до 668 г/см2.

На бóльших высотах большее количество тепла от прямой солнечной радиации достигает поверхности, так как слой воздуха, отражающий и поглощающий излучение, там тоньше. Однако этот слой меньше задерживает тепло, отраженное земной поверхностью в атмосферу.

Такими потерями тепла объясняются низкие температуры на больших высотах. Холодные ветры, облачность и ураганы тоже способствуют понижению температур.

Низкое атмосферное давление на больших высотах иначе влияет на условия жизни в горах.

Температура кипения воды на уровне моря 100° C, а на высоте 4300 м над уровнем моря из-за более низкого давления – всего 86° С.


Гималаи - самые молодые горы на Земле

Горы Гималаи


Верхняя граница леса и снеговая линия. В описаниях гор часто используются два термина: «верхняя граница леса» и «снеговая линия».

Верхняя граница леса – это уровень, выше которого деревья не растут или почти не растут. Ее положение зависит от средних годовых температур, атмосферных осадков, экспозиции склонов и географической широты.

В целом граница леса в низких широтах расположена выше, чем в высоких широтах. В Скалистых горах в Колорадо и Вайоминге она проходит на высотах 3400–3500 м, Альберты и Британской Колумбии – понижается до 2700–2900 м, а на Аляске расположена еще ниже.

Выше границы леса в условиях низких температур и скудной растительности проживает довольно мало людей. Малочисленные группы кочевников перемещаются по северному Тибету, и лишь отдельные индейские племена живут на высоких нагорьях Эквадора и Перу.

В Андах на территориях Боливии, Чили и Перу выше пастбищ, т.е. на высотах более 4000 м, имеются богатые месторождения меди, золота, олова, вольфрама и многих других металлов. Все продукты питания и все необходимое для строительства поселений и разработки месторождений приходится завозить из нижерасположенных районов.


Аконкагуа - высочайшая горная вершина в Андах и в Западном полушарии (Аргентина). Покрыта вечными снегами и ледниками

Горная вершина Аконкагуа


Снеговая линия – это уровень, ниже которого снег не сохраняется на поверхности круглый год. Положение этой линии меняется в зависимости от годового количества твердых осадков, экспозиции склонов, высоты и широты.

У экватора в Эквадоре снеговая линия проходит на высоте ок. 5500 м. В Антарктиде, Гренландии и на Аляске она бывает поднята всего на несколько метров над уровнем моря. В Скалистых горах Колорадо высота снеговой линии составляет примерно 3700 м.

Это отнюдь не означает, что повсеместно выше этого уровня распространены снежники, а ниже их нет. На самом деле снежники часто занимают защищенные места выше 3700 м, но их можно обнаружить и на меньших высотах в глубоких ущельях и на склонах северной экспозиции.

Поскольку снежники, разрастаясь с каждым годом, могут в конце концов стать источником питания ледников, положение снеговой линии в горах представляет интерес для геологов и гляциологов.

Во многих районах мира, где на метеорологических станциях проводились регулярные наблюдения за положением снеговой линии, было установлено, что в первой половине 20 в. ее уровень повышался, а соответственно сокращались размеры снежников и ледников.

В настоящее время существуют неоспоримые доказательства того, что эта тенденция сменилась на противоположную. Трудно судить, насколько она устойчива, однако если она сохранится в течение многих лет, то может привести к развитию обширного оледенения, подобного плейстоценовому, которое закончилось ок. 10 000 лет назад.

В целом количество жидких и твердых осадков в горах значительно больше, чем на сопредельных равнинах. Это может быть как благоприятным, так и негативным фактором для жителей гор.

Атмосферные осадки могут полностью обеспечивать потребности в воде для бытовых и производственных нужд, однако в случае избытка могут привести к разрушительным наводнениям, а сильные снегопады могут полностью изолировать горные поселения на несколько дней или даже недель. Сильные ветры образуют снежные заносы, которые блокируют автомобильные и железные дороги.


Горы как барьеры

Горы всего мира долгое время служили преградами для сообщения и некоторых видов деятельности. Единственный путь из Центральной Азии в Южную на протяжении столетий пролегал через Хайберский перевал на границе современных Афганистана и Пакистана.

Бесчисленные караваны верблюдов и пеших носильщиков с тяжелыми грузами товаров преодолевали это дикое место в горах. Такие известные перевалы в Альпах, как Сен-Готард и Симплон, многие годы использовались для сообщения между Италией и Швейцарией.

В наши дни по тоннелям, проложенным под перевалами, круглый год поддерживается интенсивное железнодорожное движение. Зимой, когда перевалы завалены снегом, все транспортное сообщение осуществляется по тоннелям.


Дороги

Из-за больших высот и пересеченного рельефа сооружение автомобильных и железных дорог в горах обходится гораздо дороже, чем на равнинах.

Автомобильный и железнодорожный транспорт там быстрее изнашивается, а рельсы при той же нагрузке выходят из строя за более короткий срок, чем на равнинах. Там, где днище долины достаточно широко, железнодорожное полотно обычно размещают вдоль рек.

Однако горные реки часто выходят из берегов и могут разрушить большие участки автомобильных и железных дорог. Если ширина днища долины недостаточна, полотно дороги приходится прокладывать по бортам долины.


Деятельность человека в горах

В Скалистых горах в связи с прокладкой автодорог и обеспечением современными бытовыми удобствами (например, использование бутана для освещения и отопления домов и пр.) условия жизни человека на высотах до 3050 м неуклонно улучшаются.

Здесь во многих поселениях, расположенных на высотах от 2150 до 2750 м, количество летних домов существенно превышает число домов постоянных жителей.

Горы спасают от летней жары. Наглядным примером такого убежища служит город Багио, летняя столица Филиппин, который получил название «город на тысяче холмов». Он находится всего в 209 км к северу от Манилы на высоте ок. 1460 м.

В начале 20 в. филиппинское правительство построило там правительственные здания, жилые дома для служащих и больницу, поскольку в самой Маниле летом трудно было наладить эффективную работу правительственного аппарата из-за сильной жары и высокой влажности. Эксперимент создания летней столицы в Багио оказался весьма успешным.


Земледелие

В целом такие особенности рельефа, как крутые склоны и узкие долины, ограничивают возможности развития земледелия в горах умеренного пояса Северной Америки.

Там в небольших фермерских хозяйствах в основном выращивают кукурузу, бобы, ячмень, картофель и местами табак, а также яблоки, груши, персики, вишню и ягодные кустарники.

В очень теплых климатических условиях к этому перечню добавляются бананы, инжир, кофе, маслины, миндаль и орех пекан.

На севере умеренного пояса Северного полушария и на юге южного умеренного пояса вегетационный период слишком короток для вызревания большинства сельскохозяйственных культур и обычны поздние весенние и ранние осенние заморозки.

В горах широко распространено пастбищное животноводство. Там, где обильны летние осадки, прекрасно растут травы.

В Швейцарских Альпах летом целые семьи переселяются со своими небольшими стадами коров или коз в высокогорные долины, где занимаются сыроварением и изготавливают масло.

В Скалистых горах США каждое лето с равнин в горы перегоняют большие стада коров и овец, где они нагуливают вес на тучных лугах.

Лесозаготовки – одна из важнейших отраслей хозяйства в горных районах земного шара, занимающая второе место после пастбищного животноводства.

Некоторые горы лишены растительного покрова из-за недостатка осадков, но в умеренных и тропических зонах большинство гор покрыто (или прежде было покрыто) густыми лесами.

Разнообразие древесных пород очень велико. Тропические горные леса дают ценную древесину лиственных пород (красное, розовое и эбеновое дерево, тик).


Горнодобывающая промышленность

Добыча металлических руд является важной отраслью хозяйства во многих горных районах. Благодаря разработке месторождений меди, олова и вольфрама в Чили, Перу и Боливии возникли горняцкие поселения на высотах 3700–4600 м, где из-за холода, сильных ветров и ураганов создаются тяжелейшие условия жизни.

Производительность труда шахтеров там очень низка, а стоимость продукции горнодобывающей промышленности чрезмерно высока.


Плотность населения

В силу особенностей климата и рельефа горные районы часто не могут быть населены столь густо, как равнинные.

Так, например, в горной стране Бутан, расположенной в Гималаях, плотность населения составляет 39 человек на 1 кв. км, тогда как на небольшом расстоянии от него на низкой Бенгальской равнине в Бангладеше она более 900 человек на 1 кв. км.

Сходные различия в плотности населения в горах и на равнинах существуют и в Шотландии.

Просмотров: 1874 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов