Главная » Гаваи

Гаваи

16:41
В середине Тихого океана находится группа островов, так называемый Гавайский архипелаг. На Гаваи, самом крупном острове архипелага, находятся замечательные, почти единственные в мире, вулканы. В сущности весь остров является огромным вулканом, поднимающимся из океана.

Этот остров-вулкан, если считать его от подножья на дне океана, представляет огромное вулканическое сооружение, построенное из многочисленных лавовых потоков.

Благодаря излияниям очень жидкой лавы, вулкан имеет не обычную форму конуса, а представляет пологий огромный купол, как бы опрокинутый таз.


Вулкан на Гаваях

Вулкан на Гаваях


Целый ряд своеобразных особенностей - плоские формы вулканов, огромные кратеры с пылающими лавовыми озёрами, спокойная деятельность без бурных взрывов с выбросами пепла и потому почти полное отсутствие рыхлых вулканических продуктов, наконец, подвижность жидких расплавленных лав, которые образуют светящиеся фонтаны и лавопады - все эти интереснейшие проявления вулканической деятельности привлекают внимание к вулканам острова Гаваи.

На плоской вершине острова находится кратер вулкана Мауна Лоа. Это огромный провал с поперечником около десяти километров; дно провала заполнено лавой. Мауна Лоа - самый большой вулкан в мире, если считать его основание со дна океана.

Над уровнем моря он поднимается на 4166 метров, а от дна океана более восьми километров.


Извержение вулкана на Гаваях

Извержение вулкана на Гаваях


Другой вулкан Килауэа, на том же острове, располагается как бы на уступе склона вулкана Мауна Лоа на высоте 1200 метров. Здесь, на ровной плоской местности находится замечательное пылающее лавовое озеро. Это и есть кратер Килауэа.

Невысокое расположение кратера, лёгкий подъём, гостиница близ самого кратера дают возможность путешественникам легко ознакомиться с исключительно грандиозными явлениями Килауэа.

От прибрежного городка Хило путь к вулкану идёт сначала через поля сахарного тростника, потом через тропический лес, который переходит в редкий кустарник, затем - по обнажённым потокам застывшей лавы и, наконец, открывается вид на кратер.

Кратер Килауэа представляет овальной формы впадину с обрывистыми краями около пяти километров в поперечнике и метров полтораста глубиной. Такой обширный и плоский кратер называется кальдерой.


Кратер Килауэа

Кратер Килауэа


Вот что рассказывает профессор Павлов о лавовом озере Килауэа: «Мы на краю кальдеры и спускаемся на её дно по лавовым обломкам. Почти плоское дно этой кальдеры состоит из застывших, как бы навороченных один на другой, слоев чёрной лавы, прорезанных в разных направлениях трещинами, из которых местами поднимаются беловатые пары; местами края трещина покрыты снежно-белыми налётами гипса.

В некоторых местах возвышаются неправильные конусы, образовавшиеся из комков полузастывшей лавы, выброшенных из трещин. Некоторые из них имеют на вершинах отдушины, из которых вырываются струйки пара.

Несколько в стороне, ближе к краю кальдеры, замечается довольно обильное выделение паров. Здесь, на дне большой кальдеры, находится вторая ещё более глубокая впадина, также с отвесными краями, метров 700 - 800 в поперечнике и весьма изменчивой глубины, а на дне её озеро расплавленной лавы, обыкновенно занимающее не всё дно впадины, а оставляющее у краёв кайму твёрдой лавовой корки».

«Перед нами одно из замечательнейших на Земле явлений. Днём мы видим свинцово-серую ровную поверхность, обнаруживающую местами медленное горизонтальное движение; по виду она напоминает поверхность илистой полужидкой массы, но она излучает жар, который мы чувствуем на своём лице».
«Все предметы, видимые сквозь горячий воздух над лавой, дрожат и колеблются.

Во многих местах масса как бы кипит; в этих местах она подбрасывается выходящими газами немного вверх и кажется тогда красною, как расплавленный сургуч, причём слышен особый характерный шум, вроде урчания.

По временам в разных местах озера, и обыкновенно в нескольких сразу, это кипение усиливается, брызги лавы начинают подбрасываться всё выше и выше, чаще и чаще, шум усиливается и, наконец, взвивается настоящий лавовый фонтан на высоту четырёх-шести и более метров в виде красной шумящей и рассыпающейся каплями струи.

Серая поверхность озера представляет собою твёрдую тонкую корку застывшей лавы, а находящаяся под нею лава оказывается раскалённой чрезвычайно подвижной жидкостью. Некоторые особенности всего лучше наблюдаются ночью.

Лавовое озеро представляет тогда ни с чем не сравнимое по своей величественности зрелище. На всю поверхность озера как бы наброшена подвижная сеть из ярко светящихся резко очерченных зигзагообразных трещин, разделяющих отдельные участки застывшей лавы - сеть молний, но не моментально вспыхивающих, а медленно изменяющих свою форму и расположение, вследствие движения отдельных пластин коры.

Во многих местах из трещин выбрасываются яркие искры и изливаются небольшие светящиеся струи быстро застывающей лавы, так что вся поверхность как бы искрится и на этом-то искрящемся фоне по временам выбрасываются ослепительно светлые лавовые фонтаны.

Лава, образовавшая плитки коры, подойдя к светлому расплавленному вокруг фонтана участку, наклоняется и тонет. Иногда 6 - 10 фонтанов действуют одновременно, и шум их очень напоминает шум морского прибоя. После усиленной деятельности фонтанов уровень лавы в озере понижается; когда фонтанов мало - он повышается.

Во время слабого дождя, от падения капель воды на раскалённую поверхность, озеро окутывается облаками; если дождь сильнее, то облака тёплого пара совершенно скрывают всё дно и края второго кратера, так что нет никакой возможности ориентироваться в местности, а ночью пары просвечивают красноватым цветом и кажутся накалёнными.

В отличие от устрошающих взрывов вулканов типа Везувия, деятельность Килауэа поражает своим величественным спокойствием».

Спокойная деятельность Килауэа является обычным состоянием вулкана. Но иногда его деятельность усиливается, и тогда лава поднимается выше краёв озера, переливается и растекается языками или клочьями по дну кальдеры.

Деятельность фонтанов усиливается, их появляется значительно больше, и лава подбрасывается выше. Нередко огненно-жидкая лава разливается по всему дну кальдеры, образуя огромное огненное озеро, но это продолжается недолго. Вдруг лава быстро уходит обратно в кратер, как будто там образовалась какая-то пустота, и лава стремится заполнить её.

Края разлившейся по кальдере лавы застывают натёками в виде языков и клочьев или скручиваются, как канат. Излияния лавы из Килауэа и особенно из Мауна Лоа являются самыми большими, о каких известно в науке.

Мощные извержения Мауна Лоа являются исключительным зрелищем, благодаря огромным фонтаном огненно-жидкой лавы, которые бьют не только в самом кратере вулкана, но и вырываются с боков его. Жидкая лава подбрасывается на высоту сотен метров, а иногда фонтан достигает и тысячи метров.

Отдуваемые ветром брызги жидкой лавы вытягиваются в тончайшие нити и относятся на далёкое расстояние. Вырывающаяся из боковых выходов лава, как быстрый речной поток, с оглушительным рёвом течёт по склонам горы, стремительно спадает по уступам и порогам, образуя лавспады.

По краям таких по-токов от жара образуются ужасающей силы смерчи, которые с ураганом сопровождают стекающую лаву.

Каждое большое извержение Мауна Лоа доставляет такое большое количество лавы, что из неё можно было бы построить весь Везувий.

Просмотров: 2612 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 5.0/1 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов