Главная » Мон Пеле

Мон Пеле

16:57
Чуно из невиданных, грандиозных и губительных извержений произошло в 1902 году на острове Мартинике (в группе Антильских островов около Центральной Америки). Это было совсем особенное извержение. О подобных извержениях до того времени ничего не знали.

8 мая вулкан Мон Пеле, расположенный на северном конце острова, выбросил огромную раскалённую тучу из газов, переполненную тонким пеплом и крупным твёрдым материалом.


Вулкан Мон Пеле

Вулкан Мон Пеле


Но вместо того, чтобы взлететь вверх, как это наблюдалось раньше на других вулканах, туча устремилась вниз, и с необычайной быстротой скатилась по склону, распространяя смерть и опустошение на своём пути.

Цветущий город СенПьер, расположенный у подножья вулкана, на берегу моря, был полностью уничтожен раскалённой тучей в течение нескольких минут. Дома были сожжены и исковерканы, а 28 тысяч жителей города - удушены и сожжены. Из всего населения города спасся лишь один арестант, заключённый в тюрьме.

Свидетелями этого губительного извержения остались только люди, жившие в тех окрестностях вулкана, которых не коснулась ужасная туча.

Рассказывают, что за три месяца до катастрофы вулкан стал проявлять слабую деятельность, но жители не придавали этому большого значения, хотя чувствовали неприятный запах сернистого газа, и з домах чернели серебряные вещи.

Потом ощущались слабые землетрясения, и только в конце апреля в первый раз из кратера Мон Пеле поднялся чёрный столб паров с пеплом, который слегка запорошил город. Вода в источниках и реках то исчезала, то прибывала, образуя бурные грязевые потоки.

Позднее из кратера поднялся столб пара, который всё увеличивался и становился гуще и чернее от выносившегося вместе с ним пепла, его прорезали молнии и слышались раскаты грома и гул.Пепел разносился по всему острову.


Извержение вулкана Мон Пеле

Извержение вулкана Мон Пеле


В ночь с 4 на 5 мая в кратере послышались сильные взрывы, над вулканом засверкали молнии; река вышла из берегов и бешеным потоком понеслась к морю, производя разрушения.

Затем началось сильное грязевое извержение, и огромная, дымящаяся масса густой грязи и больших глыб полилась по склону горы, снося всё на своём пути.

Скатившись в долину реки, грязевая лавина устремилась по долине к морю и разрушила на пути завод, где 25 рабочих были первыми жертвами извержения.
Раскалённая туча, несущаяся с вулкана Мон Пеле к морю при извержении в 1902 году. Одна из таких туч уничтожила город Сен-Пьер.

7 мая все реки, спускавшиеся с голых склонов Мон Пеле, опять вышли из берегов. Пепла падало так много, что под его тяжестью сгибались деревья и рушились дома.

Ночью над кратером было заметно зарево. Жителей Сен-Пьера охватило беспокойство, но к утру следующего дня небо прояснилось. Из кратера спокойно поднимался вверх столб паров.И вдруг произошло то ужасное явление, которое погубило весь город и сделало вулкан Мон Пеле известным во всём мире. 


После оглушительного взрыва из кратера вулкана вырвалась огромная чёрная туча и со страшной быстротой понеслась по склону прямо на город.

Клубясь, расширяясь во все стороны, сливаясь с небом вверху и сжигая всё на земле, прорезываемая молниями, раскалённая масса облаков скатилась к морю, оставляя после себя груды развалин и пожарище Сен-Пьера.


Облако пепла вулкана Мон Пеле

Облако пепла вулкана Мон Пеле


Площадь в 58 квадратных километров была погребена под покровом серого пепла и камней.Из промчавшейся раскалённой тучи выпали не только мелкие частицы пепла, но и крупные обломки раскалённых камней и даже глыбы величиной с большую избу.

Пары и газы тучи несли с собой раскалённый материал. Эта раскалённая масса и была причиной катастрофы.

За первой ужасной тучей последовали другие, но меньше по размерам. Вместе с тем, в самом кратере вулкана стала медленно подниматься полузастывшая лава.

Она была похожа на огромную пробку, которую подземные силы выдавливали из жерла. Постепенно над кратером образовался купол, но часть лавы всё продолжала выпирать кверху, образуя остроконечный столб, поднимающийся, как игла, над вершинойной катастрофы,уничтожившей Сен-Пьер, извержения вулкана Мон Пеле повторились. Т

акие же раскалённые тучи скатывались по склонам, но на этот раз, к счастью, не было человеческих жертв.

Просмотров: 2082 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов