Главная » Кракатау

Кракатау

13:28
Вулканические острова находятся в большом количестве в Атлантическом и Тихом океанах. В южной части Тихого океана через острова Яву и Суматру проходит линия вулканов. Интересна история одного из них - вулкана Кракатау.

В Зондском проливе три небольших вулканических острова образовали разорванное кольцо, которое представляло как бы остатки краёв большого кратера. Когда-то, очень давно, это был огромный вулканический конус, который поднимался со дна моря.

Потом, вероятно, во время какого-то очень сильного извержения, вулкан обрушился, и только остатки стен его кратера, в виде кольца, остались видны над водой.

Вулкан Кракатау

Вулкан Кракатау


На самом большом из этих выступов образовался новый вулкан - Кракатау. За свою продолжительную деятельность извержения Кракатау увеличили остров в объёме и в высоту.

Потом наступил период продолжительного покоя, после которого деятельность Кракатау неожиданно началась с сильного извержения .

Вулкан стал вбрасывать такое огромное количество паров и вулканического материала, что остров за короткое время увеличился почти вдвое, примерно до тридцати квадратных километров.

Но затем, 26 августа 1883 года, ужасными взрывами была снесена большая половина острова. От Кракатау уцелела только третья часть.


Извержение вулкана Кракатау

Извержение вулкана Кракатау


Там, где была земля, стало море глубиной 200 - 300 метров. От конуса осталась лишь отвесная стена, возвышающаяся на 800 метров над уровнем моря.

Начало извержения вулкана Кракатау 20 мая 1883 года. Туча газов достигала в вышину 11 километров. Любопытны подробности этой катастрофы, которую наблюдали проходящие мимо корабли и население с берегов Явы и Суматры.

В продолжение двух дней гора грохотала и выбрасывала огромные столбы пемзы, шлаков и тягучей тестообразной грязи. Всё это поднималось на огромную высоту и устремилось на острова Яву и Суматру. В море бушевала страшная буря, мелкие суда тонули в морской пучине или выбрасывались на берег.


Выброс пепла из вулкана

Выброс пепла из вулкана


Густые тучи пепла засыпали палубы близ проходящих кораблей. Морские волны высотой в десятиэтажный дом производили опустошающие разрушения на берегу.

Берега Явы и Суматры были покрыты грязью, пеплом, вырванными деревьями,трупами животных и людей.

Вся пышная, цветущая растительность берегов была смыта. Всё население острова Сёбези, расположенного в 20 километрах от вулкана, погибло.

На расстоянии 228 километров от Кракатау - в городе Батавии, на острове Яве, - стены домов давали трещины и лопались окна.

Когда большая часть горы об¬рушилась в море, то волнение было так сильно, что огромные волны были замечены на всех океанах земного шара!


Вид на вулкан Кракатау

Вид на вулкан Кракатау


Очень тонкая вулканическая пыль, выброшенная при извержении Кракатау, пропутешествовала вокруг света. Она долго висела в воздухе и была причиной необыкновенно красивых закатов и восходов Солнца в следующую зиму и весну.

Позднее Кракатау возобновил свою деятельность, как подводный вулкан. Многочисленные подводные взрывы и струи пара, поднимающиеся из глубины на поверхность моря, говорят о том, что кратер Кракатау образовался где-то под зодой.

Просмотров: 2051 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 5.0/1 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов