Главная » Процессы в горах

Процессы в горах

12:01
Горные ландшафты отличаются от равнинных, как правило, большей динамичностью. Характерная для них интенсивность русловых, склоновых эрозионно-денудационных и гравитационных процессов в основном обусловлена двумя причинами.

Первая причина заключается в том, что в горах в процессе тектонических поднятий (иногда вулканических извержений) накоплены огромные запасы потенциальной энергии тяготения, которые расходуются при денудации и развитии горных ландшафтов. Этот эндогенный элемент в экзогенных процессах служит источником энергии всех гравитационных движений (осыпи, обвалы, оползни).

Действие силы тяжести проявляется также совместно с транспортировкой обломков горных пород текущей водой: они перемещаются по крутому уклону ложа в горном потоке как под давлением водяной струи, так и под действием собственного веса, что наблюдается также и при прохождении селей.

Словом, потенциальная энергия тяготения эндогенного происхождения важнейший энергетический источник развития горных ландшафтов.

Вторая причина интенсивности изменений ландшафтов в горах незавершенность круговорота воды в атмосфере, не достигающего начального высотного уровня. Испаряясь, вода поднимается от океанов, морей и низменностей и выпадает в виде жидких и твердых осадков.

При этом в горах вода соприкасается с земной поверхностью на больших абсолютных высотах, недоизрасходовав значительную часть потенциальной энергии тяготения, накопленной в процессе поднятия за счет лучистой энергии Солнца (т. е. в этом случае за счет экзогенного энергетического источника).

Часть этой энергии на какой-то срок консервируется в вечных снегах, фирновых полях и ледниках высокогорий, другая же часть сразу после дождей расходуется при эрозионных, селевых и других процессах.

Обе эти причины определяют особенно динамичное естественное развитие горных ландшафтов. Их динамичность еще более возрастает под влиянием человеческой деятельности, нарушающей установившееся природное равновесие.

Процессы выветривания развиваются по-разному в зависимости от расположения гор в разных широтных географических поясах и долготных секторах и дифференцированно по высотным зонам.

Горы получают больше лучистой энергии от Солнца по сравнению с низменными равнинами тех же широт, что ведет к сильному нагреву земной поверхности, которая большей частью скалиста.

Наряду с этим верхние части гор быстрее теряют тепло путем ночного излучения в атмосферу. Суточные колебания температуры приводят к интенсивному физическому (инсоляционному) выветриванию, особенно в условиях континентального климата.

В высокогорье к нему присоединяется морозное выветривание вследствие замерзания воды атмосферных осадков, тающих снегов и ледников. Тонкие частицы продуктов выветривания смываются со склонов дождевыми и талыми снеговыми водами.

Поэтому в коре выветривания склонов, там, где склоны ею покрыты, преобладает грубый обломочный материал щебень, глыбы породы.

В лесной зоне гор умеренного пояса интенсивнее процессы химического выветривания, которые становятся главенствующими в горных лесах влажных субтропиков и особенно тропиков. Они приводят к формированию глинистой коры выветривания.

Грунты северных гор, высокоширотных гор южного полушария, а также пригребневых частей многих гор умеренного, субтропического и даже тропического поясов (Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Кавказ, Альпы, Тибет и другие горы Центральной Азии, Скалистые горы Северной Америки, Анды Южной Америки и т. д.) скованы вечной мерзлотой, слой которой оттаивает сверху летом.

Вечная мерзлота возникает, когда глубина осеннезимнего промерзания грунта превосходит толщину слоя весенне-летнего оттаивания. Горную вечную мерзлоту теперь часто называют альпийской [Горбунов, 1982].

В условиях вечной мерзлоты в горах особенно широко распространены криогенные рельефо-образующие процессы и формы рельефа - солифлюкционные формы, бороздящие глыбы (движущиеся вниз по склону быстрее, чем вмещающий их грунт, и оставляющие за собой борозды тыловые ложбины), каменные глетчеры, сложенные ледово-каменным материалом, термокарстовые просадки, формы морозного пучения, структурные грунты.

Солифлюкция, т. е. вязкопластичное течение промоченных водой тонкодисперсных (" мелкоземистых ") грунтов и почв склонов, не обязательно связана с мерзлотой, но в горах северных и средних широт вечная мерзлота создает особенно благоприятные условия для развития этого процесса.

В высокогорье талые воды снежников пропитывают рыхлые продукты выветривания и способствуют развитию солифлюкционных процессов.

Эти процессы широко развиты в северных горах, в том числе в нижнем ярусе арктических гор (Земля Франца-Иосифа и др.), где под их действием формируется рельеф приледниковой зоны. В горах Севера, как и в высокогорье, интенсивно идет морозное выветривание.

Вследствие криогенной сортировки обломков скал на склонах и водоразделах образуются каменные моря, характерные для каменистой тундры каменные многоугольники, которые, однако, встречаются и в горах нашего юга на Памире, на Гиссаро-Алае, на г. Арагац в Закавказье [Гвоздецкий, Богатырев, 1959].

Вероятно, они не всегда связаны с вечной мерзлотой, поскольку наблюдались в наших южных горах далее на небольших абсолютных высотах (935 м на хребте Каратау в Южном Казахстане).

Но вечная мерзлота способствует их образованию, усиливая увлажнение грунта при оттаивании в теплый сезон [там же]. Она определяет и образование других полигональных грунтов. Многочисленные россыпи на вершинах таежных гор Сибири дают начало "каменным рекам". "Каменные моря и реки" также встречаются в верхних ярусах наших южных гор ("чингилы" г. Арагац в Закавказье) и гор Юго-Восточной Европы (на г. Витоша над Софией в НРБ).

Курумы Урала образовались в основном в эпоху плейстоценового оледенения. Свидетелем перигляциальных условий этой эпохи служат курумы низких (до 611 м) Свентокшиских гор Польши.

Совсем иные процессы (но также и солифлюкция) наблюдаются в горных влажнотропических районах, где промоченная дождями красноцветная глинистая кора выветривания очень подвижна и происходит смещение переувлажненных грунтов по склонам, что определяет их неустойчивость, особенно при сведении лесов.

Эти движения имеют характер как солифлюкции, так и более энергичных массовых перемещений. Во всех горах очень широко распространены гравитационные процессы осыпи, которые образуют конусы и шлейфы, перекрывающие нижние части склонов, горные обвалы, иногда катастрофического характера, оползни, повреждающие и разрушающие строения, дороги и пр. Большие обвалы и оползни часто возникают во время сильных землетрясений.

Обвалы преграждают течение рек, образуя подпрудные водоемы. Прорыв этих естественных запруд вызывает катастрофические наводнения. "Дамба, образовавшаяся при падении в р. Инд западной части горы Нангапарбат при землетрясении конца 1840 начала 1841 года, достигала 300-метровой высоты. Вскоре она была прорвана, и стеной воды на 200 км ниже по течению была смыта почти стотысячная сикхская армия" [Флоренсов, 1983. С. 69].

Во время землетрясения 1949 г. в Гиссаро-Алае при хаитской катастрофе (см. ниже раздел о селях) срывы и обвалы промоченной ливнем коры выветривания похоронили кишлаки Ясманской долины.

Просмотров: 2650 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов