Главная » Гора Ахун

Гора Ахун

13:03
АХУН (ОХУН, АХЫН, АХИН) (663) - вершина, расположена в междуречье рек Агура и Хоста. Гора известна своей смотровой башней, построенной в 1936 г. высотой 30,5 м, которая увеличивает круговой обзор до 693,5 м.
Ахун в языческой мифологии адыгов - бог скотоводства, покровитель рогатого скота. Есть предположение, что название с адыгейского означает «корм скота». Другие связывают название с абхазским «аху» - «гора, холм» и древним убыхо-абхазским этнонимом «Ахунаа».

По другой версии Ахун (Охун) с древнеаб-хазского означает «высокое жилище». По-арабски ахун - «священнослужитель», у мусульман ахун означает «старший мулла».

Гора Ахун - самая популярная в Сочинском районе у отдыхающих и экскурсантов. Высота 662,7 м. Находится всего в 3 км от берега Черного моря. В 1936 г. на вершине Ахуна была возведена башня в средневековом романском стиле. За год до этого была построена 10-километровая дорога.

Гора Ахун - это 5-километровый хребет, протянувшийся параллельно берегу моря. От окружающих гор массив отделен с запада каньоном Агуры, с севера - ее притоком Агурчиком, с востока — долиной реки Хоста.

С тектонической точки зрения поднятие горы Ахун - это антиклиналь, т.е. складка выпуклостью вверх, разбитая тектоническими трещинами и нарушениями. На склонах горы Ахун открыто 30 пещер, самая крупная из которых Большая Ахунская протяженностью 384 м.

На юго-восточном склоне Ахуна располагается знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща. Со смотровой площадки открывается в северном направлении панорама с видом на горные вершины, ослепительно белые зимой и пестрые от скал летом.

Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.


Схема г. Ахун и р. Агура

Схема горы Ахун и реки Агура


Гора Ахун давно привлекала внимание как интересное природное образование и экскурсионный объект. Этому способствовало прежде всего наличие на склонах участков с реликтовым тисом и самшитом, ее положение вблизи берега Черного моря, практически в центре курортной зоны нынешнего Сочи, относительно большая высота (663 м), выделяющая гору среди остальных поднятий этого района, и в то же время ее абсолютная доступность, то есть те причины, которые обусловили научную ценность горы и ее эстетическую притягательность.

В 1930 году объявляется заповедной тисо-самшитовая роща, расположенная на восточном «торцовом» склоне Ахуна, а несколько позднее, в 1936 году, на вершине возводится тридцатиметровая башня и к ней прокладывается шоссейная дорога.

Заповедной рощей не ограничиваются ботанические особенности горы. Здесь полностью нарушена классическая схема распределения растительности по вертикальным поясам.
Взаимное положение дубовых и буковых лесов зависит не от высоты над уровнем моря, как обычно, а от экспозиции и крутизны склонов.

На южных склонах распространены типичные колхидские, дубовые и дубово-грабовые леса из дуба армянского, дуба иберийского, дуба известнякового и граба кавказского с примесью ясеня, клена, каштана, липы и большим количеством лиан.

Северный склон покрыт преимущественно буковым лесом.

На северо-западном склоне горы создается зоолесопарк на площади 1116 га. Сюда из Кавказского заповедника уже привезены и выпущены благородные олени, серны, туры.

Большой интерес вызывает гора и как геолого-геоморфологическое образование. В структурном отношении она представляет антиклиналь (складка, обращенная сводом вверх), в ядре которой обнажаются верхнемеловые известняки, мергели и песчаники, а на крыльях залегают палеогеновые мергели, песчаники, аргиллиты.

Таким образом, гора Ахун является прямым выражением геологической структуры в рельефе, что свойственно новейшим поднятиям.

Врезавшиеся в поднятие горы реки Агура и Хоста при пересечении антиклинали образуют живописные ущелья. В ущелье реки Агуры расположены широко известные Агурские водопады.

Значительное распространение карбонатных пород в пределах горы является главной причиной развития здесь карстовых форм: пещер, воронок, колодцев, воклюзов. На северном склоне находится Большая Ахунская пещера. Она имеет два входа, расположенных на расстоянии 4 м один от другого.

Пещера представляет собой ряд параллельных тектонических трещин, обработанных подземной водой. Имеются сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся. Общая протяженность ходов превышает 1200 м.

В связи с очень высокой посещаемостью горы (ежедневно на вершину поднимаются десятки туристских автобусов и множество пешеходных групп) необходимо разработать практические рекомендации по охране массива.

Просмотров: 2104 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов