Главная » Гора Кастель

Гора Кастель

18:16
Кастель - высокая трапециевидная гора в нескольких километрах к юго-западу от Алушты, поднявшаяся над морем на 435 м. Для крымского побережья это большая высота, и в его центральной части по этому показателю Кастель уступает только Аюдагу.

На вершине горы в средние века была крепость, и эта особенность определила ее название ("Кастель" в переводе с греческого - небольшая крепость).

На Кастель можно подняться со стороны моря от поселка Лазурного или пройти сверху от южнобережного шоссе (остановка Виноградное). Мы выбираем последний вариант, и тогда не придется "карабкаться" по высокому и крутому склону горы.

Кастель для нас привлекательна в нескольких отношениях. Прежде всего как особый геологический памятник - крупный массив изверженных пород, по вещественному составу прямо противоположный массивам магматических пород Аюдага и мыса Плака. Любопытен и южнобережный лес, одевший гору снизу доверху. Привлекут экскурсанта также археологические памятники и связанная с Кастелью легенда о Феодоре.

От южнобережного шоссе рукой подать до Кастели. Спускаемся по дороге в неглубокую седловину по уплотненным глинам и песчаникам таврической серии.

От седловины начинается каменистый склон горы, сложенный однородной или неяснополосчатой тонкокристаллической горной породой.

Камень очень крепкий и при ударе молотком звенит словно металл. Присмотревшись, заметим серые, чуть коричневатые брусочковидные кристаллы плагиоклаза и дымчатые округлые зерна кварца.

Очень редко попадаются чешуйки черной слюды. Порфировая структура кастельской породы свидетельствует о ее возникновении в два этапа (как и порфиритов мыс Плака).

В целом минеральный состав горной породы гранитный. Но от хорошо знакомого зернистого гранита в облицовке монументальных зданий и памятниках кастельская порода отличается порфировой структурой и тем, что состоит не из двух видов полевых шпатов (калиевого и плагиоклаза), а только одного - плагиоклаза.

Отсюда и ее название - плагио-гранит-порфир. В Крыму эти горные породы встречаются в центральной части Южного берега (горы Шарха, Сераус и Ай-Иори).

Гранит-порфир Кастели образовался из магмы кислого состава с высоким содержанием диоксида кремния - 69 - 71 %. По этому свойству гранит-порфиры Кастели прямо противоположны габбродиабазам Аюдага, которые возникли из магмы основного состава с 46 - 50% диоксида кремния.

Массив гранит-порфиров образовался при внедрении высоконагретой магмы примерно 160 млн. лет назад в середине юрского периода. Форма массива в плане овальная с осями 1100 х 900 м. По своей природе это магматический диапир, "завоевавший" пространство для себя, деформировав и отодвинув в стороны окружающие глинистые и песчаные породы.

Верхняя часть массива полностью освобождена от некогда покрывавших осадочных пород; она великолепно обнажена, и ее можно шаг за шагом осмотреть.

В участках, где контактовая поверхность не разрушена и сохранилась в первозданном виде, она покрыта складками, своего рода "морщинами". Круто наклоненные и вертикальные валики и желобки шириной и высотой в доли метра и длиной до 10 метров покрывают верхнюю часть массива .

Ничего подобного мы не видели в приповерхностных массивах изверженных пород Северного Кавказа, Азербайджана, Армении, Украинских и Румынских Карпат, юга Китая и Афганистана.

Как образовались складки поверхности массива Кастель? Они возникли в затвердевающей интрузии кислой магмы под давлением снизу колонны поднимавшегося жидкого расплава.

Пластичная краевая оболочка интрузии растянулась, а затем в ходе дальнейшего охлаждения сжалась и сложилась в складки. Ныне они сохранились в участках, которые не разрушены (точнее, не более, чем на высоту складок 0,2 - 0,4 м). Если первичная поверхность массива разрушена хотя бы на полметра, тогда следов складок не остается.

Обратите внимание на пластовые трещины, придающие массиву скорлуповатое строение. Это точно такие трещины охлаждения, как и в массиве порфиритов мыс Плака. С глубиной расстояние между трещинами возрастает, и при выветривании вдоль них отделялись крупные блоки камня.

Вертикальное положение пластовых трещин в средней части горы, наклонное вблизи вершины и горизонтальное у высшей ее точки, вырисовывает куполовидную форму массива.

А в западной части Кастели виден и подворот контактовой поверхности вглубь массива под углом 75 - 80°. Следовательно, массив плагиогранит-порфиров сужается с глубиной.

В целом вырисовывается грушевидная форма массива с отходящей вниз ножкой - каналом, по которому из глубин Земли поднималась магма.

Рельеф трапециевидной вершины Кастели своеобразный: в ее приподнятую часть врезана чашеобразная впадина поперечником 20 - 30 м и глубиной 5 - 6 м, в литературе известная под названием "кратер". Но впадина никак не связана с деятельностью вулкана. Она образовалась при раздроблении плагиогранит-порфиров в месте пересечения разломов широтного и меридионального направления.

Монолитный массив горных пород неизбежно растрескался и распался на глыбы. Особенно наглядно проявился широтный разлом в виде расселины шириной несколько метров, сохранившийся и в настоящее время. Затем часть глыб скатилась по склону, а мелкие обломки свалились в зияющие трещины горного массива.

Прав был Е. Марков, когда писал, что человек на вершине Кастели будет в положении орла и увидит неповторимую панораму южнобережья. "Вся местность от Аю-дага с одной стороны до Судакских гор с другой будет под ним; он может рассматривать ее как на ладони". Все точно и выразительно, за исключением того, что на горе не стало орлов.

Знакомство с Кастелью будет неполным, если не познакомится с ее растительностью и археологическими памятниками. Своеобразный южнобережный лес покрывает гору снизу доверху. Здесь растут пушистый дуб, фисташка туполистная, крымская сосна, грабинник, колючий можжевельник, тамариск и необычный для Южного берега бук.

Среди хаотических скоплений глыб встречается и такое редкое дерево, как земляничник мелкоплодный. Кстати, Кастель - восточная граница распространения этого древнего вечнозеленого дерева в Крыму.

У вершины горы среди замшелых глыб, обвитых плющом и одичавшим виноградом, сохранились следы крепости, овеянной легендой о Феодоре, царице Сугдейской (на месте древней Сугдеи стоит нынешний Судак).

Романтическая легенда о Феодоре связана с конкретной исторической обстановкой на Южном берегу в XIV - первой половине XV века. Но данные по археологии Кастели фрагментарны и основаны, главным образом, на сведениях первых путешественников по Крыму первой половины XIX в.

Прежде всего швейцарского ученого Дюбуа де Монпере, посетившего Крым в 30-е годы. Близ вершины он видел три ряда оборонительных стен, сложенных насухо из местного камня, которые принял за оборонительные сооружения тавров.

К средним векам отнесены остатки жилых домов и крепиды на вершине Кастели. Фрагменты пифосов и амфор датированы VIII - IX вв. На плане горы 1832 г. показан монастырь святого Прокла.

Впоследствии на вершине Кастели были обнаружены остатки керамических труб водопровода, начинавшегося от источника горы Урага (выше южнобережной трассы). Но систематические археологические раскопки на Кастели не проводились, и ныне древние постройки превратились в кучи камня.

Просмотров: 2026 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов