Главная » Горы Афганистана

Горы Афганистана

23:55
Горная система Гиндуку́ш Горная система Гиндуку́шГиндукуш труднодоступный горный массив, большей частью лишенный растительности. Афганистан no праву может быть назван страной гор.
При взгляде с самолета представляется, что им несть числа: хребет за хребтом простираются до горизонта, так что страна напоминает море во время сильного шторма.

Значительная часть Афганистана покрыта системами горных цепей, идущих во всех направлениях, большей частью с северо-востока на юго-запад.

Средняя высота всей территории достигает 1200 м над уровнем моря. Северо-восточная и центральная части страны образуют большое плато со средней высотой около 1800 м, основу которого составляет хребет Гиндукуш.

Это плато со всех сторон резко переходит в более низменные районы, за исключением лишь северо-востока, где оно перерастает в величественный Памир.

На юге страны лежит засушливая область Сметам. Ее средняя высота над уровнем моря 500 м. К северу от Гиндукуша местность понижается, переходя в другую сравнительно низменную область обширную лессовую равнину, простирающуюся до Амударьи.

К востоку территория заметно понижается в направлении бассейна Инда. В физико-географическом отношении страна делится на восемь областей.

Обширная низменность Древней Бактрии расположена на севере между рекой Амударьей и горной системой Гиндукуш. Реки, берущие начало в этих горах и текущие в северном направлении, почти все теряются в песках, не достигая Амударьи.

Климат равнины характеризуется летней жарой и недостаточным количеством осадков. Значительная часть этого района занята песчаными пустынями, где растут редкие колючие растения.

Весной равнина выглядит очень эффектно, как покрытая зеленью прерия, когда живописные холмы зарастают высокой травой и разнообразными цветами главным образом алыми маками. Однако зеленый покров держится в течение короткого времени.

Прекращаются весенние дожди, и он исчезает. Область Гиндукуша представляет собой труднодоступный горны массив, большей частью лишенный растительности.

Отроги мощного хребта Гиндукуш, отходящего от Памира, расходятся по территории страны веерообразно на север, юг и запад, вплоть до перевалов Шибар и Бамиан.

Средняя высота хребта превышает 4500 м над уровнем моря. Горная область Бадахшан расположена на северо-востоке, на левобережье Амударьи.

Бадахшан область многочисленных высоких горных хребтов, между которыми расположено несколько живописных долин. Зимой здесь холодно, перевалы завалены снегом, реки скованы льдом. Далее на восток лежит район Вакхан.

Он состоит из двух высокогорных долин, орошаемых реками системы Пянджа. Долины замкнуты со всех сторон высокими горами.

Кабулистан наиболее подходящее название для ряда окружающих Кабул высоко расположенных аллювиальных равнин, лежащих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.

Эти равнины обильно орошаются водами реки Кабул. Они образуют богатейшую и наиболее плотно заселенную часть Афганистана.

С севера они окаймлены снежными вершинами Гиндукуша, а с запада к ним подступают вершины Пагманского хребта. Центральный массив Хазараджат представляет собой обширное плоскогорье, простирающееся от Герата до Кабула и от Газни до Бамиана.

Это высоко приподнятая, холодная и суровая страна, где снег не тает большую часть года. В северной части этого холмистого плато возвышаются суровые горные массивы Кохи-Баба и Фируз-Кох, являющиеся продолжением Гиндукуша.

Некоторые хребты простираются вплоть до Кандагара. Равнина Арахозия расположена на юго-западе страны. Здесь находятся плодородные районы Кандагара и Заминдавара, орошаемые реками Аргендаб и Гильменд. Юго-западная часть этого района представляет собой обширное песчаное пространство, называемое Систаном.

Долина Герируда расположена на северо-западе страны и простирается вдоль границы с Ираном. Паропамизский хребет, протянувшийся почти параллельно реке Герируд, отделяет долину этой реки от Бадхыза. Здесь имеются многоизвестные под общим названием Намаксар.

Долина Герата, орошаемая Герирудом, очень плодородна. Джелалабадская равнина находится на востоке, между Гиндукушем и хребтом Спингор. Средняя высота над уровнем моря 760 м.

Это живописная зеленая долина, в которой река Кабул разливается на сотню и более метров, превращая пустыню в оазис. Здесь растут тополя, кипарисы, ясень, ива.

Почвы равнины весьма плодородны. Гиндукуш наиболее важная горная система страны, по-видимому, служащая продолжением величественных Гималаев.

Это одна из величайших в мире горных цепей. Гиндукуш начинается в северо-восточной части Вакханского района и, придерживаясь юго-западного направления, пересекает центральные районы страны.

Протянувшись почти на 960 км, хребет исчезает в степях и солончаковых пустынях Герата. Структуры Гиндукуша относятся к восточной части альпийского складчатого пояса и развились на разновозрастном фундаменте. Сложены они древними метаморфическими породами и гранитами.

В геологическом строении участвуют гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы и кварциты докембрия, палеозойские известняки, песчаники и глинистые сланцы с горизонтами лав, а также осадочные толщи мезокайнозоя. Посещение Гиндукуша оставляет неизгладимый след в памяти.

Но протяжении многих километров куполообразные горы перемежаются с редкими вершинами, покрытыми вечным снегом.

Просмотров: 5109 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов