Главная » Северные Анды

Северные Анды

22:55
Анды Венесуэлы, Колумбии и Эквадора различны по орографическому плану и отчасти по времени и характеру орогенических процессов. Их объединяет положение в приэкваториальных широтах с влажным климатом постепенно к северу и юго-заладу сменяебщегося засушливым субэкваториальным.

В Северных Андах меньше, чем во всей остальной системе, за исключением юга Субтропических Анд, проявляются контрасты между ландшафтами склонов, обращенных к Тихому океану и к восточным равнинам.

На большей части их простирания сохраняются единые спектры высотных поясов. У подножия Северных Анд значительные территории занимают береговые аккумулятивные низменности. Больше всего по своим особенностям выделяются Карибские Анды.

Это единственный участок Анд, простирающийся с запада на восток, что определяет единую структуру их высотной поясности.

Они самые северные, самые низкие (до 2765 м), самые молодые, наиболее простые по строению, наиболее засушливые и почти лишенные покрова влажных лесов.

Еще в меловое время на месте Карибских хребтов существовал геосинклинальный прогиб. Основная складчатость произошла в плиоцене (частые землетрясения в этом районе указывают на ее незавершенность), когда были созданы две главные антиклинальные складки Береговой и Внутренней Сьерр.

Складки разделены продольной депрессией, занятой в современном рельефе аллювиальными бассейнами спущенных озер, усыхающим озером Валенсия и продольными речными долинами.

Положение Карибских Анд в притропической части субэкваториального пояса определяет их общую засушливость и четкую выраженность зимнего сухого периода, длящегося шесть-восемь месяцев. За это время выпадает всего 50-80 мм осадков при средних месячных температурах 26-27°С.

Однако и летние осадки на побережье и внутренних склонах не превышают 250-300 мм; всего за год выпадает 300-350 мм.

Сезонность увлажнения способствует интенсивному разрушению горных пород. В периоды дождей бурные потоки смывают со склонов подготовленные выветриванием продукты и откладывают их в понижениях у подножия гор Долины водотоков глубоко врезаны Глубокому эрозионному расчленению склонов способствовали и недавние поднятия.

Нижний пояс гор повсюду представлен летнезеленым редколесьемили колючими кустарниками - чапарро (Curatella amerlcana), гуаякан (Guajacum officinale), диви-диви (Caesalpinia coriaria) и др. на красно-коричневых почвах.

Способствует ксерофитизации растений и преобладание на нижних склонах пористых песчаников и известняков. Только выше 1000 м, где снижаются температуры и конденсируется больше влаги, леса становятся гуще, а с 1500 м появляются вечнозеленые виды.

Гребни хребтов, где обнажены главным образом кристаллические Породы, сохраняют сглаженные поверхности и покрыты обычно кустарниковыми лугами.

Наиболее интенсивно заполняются аллювием депрессии Прикарибских низменностей, лежащие у подножия высоких хребтов.

Это низменности Маракайбо и северной Колумбии (Магдалены-Кауки). На первой из,них, во впадине между Сьеррой-де-Периха и Кордильерой-де-Мерида (высотой до 5000 м), расположена лагуна-озеро Маракайбо, некогда занимавшая всю тектоническую впадину.

Сейчас ее площадь, неуклонно сокращающаяся за счет роста аллювиальной низменности, равна примерно 20 тыс. км2 и составляет лишь треть площади низменности.

Пассатные воздушные массы с Карибского моря застаиваются в депрессии Маракайбо (здесь самая высокая средняя годовая температура на материке 28°С), отдают влагу крутым склонам хребтов, с которых стекают на низменность бесчисленные водотоки, превращающие всю ее предгорную часть в топи.

Реки с гор несут огромное количество твердого материала (особенно во время дождей и таяния снегов в Кордильере Мерида), который они откладывают по выходе на низменность (в связи с резким переломом профиля), наращивая толщу аллювия.

Под ним, в третичных песчаниках и сланцах залегает очень мощный нефтеносный горизонт. Нефть добывается и со дна мелководного озера Маракайбо (только на юге его глубина достигает 240 м).

Крупные месторождения нефти приурочены и к предгорному прогибу Карибских Анд в Льянос. Венесуэла занимает первое место среди зарубежных стран по экспорту нефти и второе — по добыче. Юг низменности Маракайбо покрыт заболоченными влажными лесами.

К северу окаймляющие низменность хребты снижаются, количество осадков сокращается (в городе Маракайбо - 460 мм в год), поэтому влажные леса сменяются летнезелеными, чередующимися с саваннами.

На полуостровах Гуахира и Парагвана, где дождливый период длится всего два месяца, а осадков за год выпадает 150-200 мм, преобладает даже полупустыня с кактусами и кустиками диви-диви (Caesalpinia coriaria). Низменность северной Колумбии во многом сходна с Маракайбо.

Она также выполнена наносами рек системы Магдалены-Кауки, в центральной пониженной части очень заболочена (ландшафтвнутренней дельты), на плакорах покрыта саваннами и имеет месторождения нефти.

Для легко доступных с океана Прикарибских низменностей характерны крупные плантации бананов, сахарного тростника, табака; из зерновых культур выделяется рис.

Отличительными чертами Северо-Западных Анд являются их необычайно глубокое тектонико-эрозионное расчленение и, в связи с этим, контрасты между ландшафтами наветренных склонов внешних цепей и ландшафтами внутренних хребтов и впадин.

Просмотров: 3087 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 4.0/1 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов