Главная » Траверс Ферганского хребта

Траверс Ферганского хребта

13:28
Ферганский хребет летом Ферганский хребет летомК этому путешествию III категории сложности могут быть допущены хорошо подготовленные туристы, владеющие элементарными альпинистскими навыками.
Протяженность маршрута 155-160 км, из них 110- 115 км по гребню хребта, на высотах свыше 3000 м.
Естественно, на пути никаких населенных пунктов нет, и все ночевки будут в полевых условиях.

Туристы должны иметь снаряжение и питание на все время перехода по гребню хребта. Связь может осуществляться только через стоянки на джайлоо, которые видны с гребня в нескольких километрах от него, на высотах от 500 до 1000 м.

Чабаны с попутчиками отправят в ближайшее почтовое отделение письмо или телеграмму. У них и можно пополнить продовольственный паек молочным. продуктами.

Иногда они, развлечения ради, сами прискачут на лошадях к гребню, где это возможно, и даже привезут по вашей просьбе айран или другие молочные продукты и свежие лепешки.

В большинстве мест топлива не будет, но немного ниже гребня всюду есть растительность - кустарник, арча и всегда можно найти сушняк.

Решайте сами, что легче: таскать постоянно за плечами примус, газовую плитку или поочередно налегке (без рюкзака) бегать вниз за топливом.

В некоторых местах арча и кустарник встретятся прямо на гребне. Ночи холодные, а днем можно шагать даже в трусах и загорать, если нет ветра, на горном солнце. Но будьте осторожны - солнце на высоте опасный бальзам.

Путешествие начинается в Джалал-Абаде. На автобусе или попутных машинах через села Октябрьское, Дмитровка, Кугарт добираетесь до перевала Калдарма.

Дорога идет по зеленой Кугартской долине, затем среди лиственных лесных дач, где живописно разместились деревеньки, кишлаки, пасеки.

На перевале Калдарма начинается 7-8-дневный поход по высокогорью.

Над головой синее-синее небо, какое бывает только в горах; только здесь вы увидите освещенные солнцем сверху белые облака, ласково прильнувшие к скалам соседних вершин.

Ферганский хребет служит водоразделом между бассейнами двух главных рек, составляющих Сырдарью: Нарына ("Солнечный") - справа и Карадарьи ("Черная река") - слева. Шагая по хребту, вы увидите множество ручейков, речек, берущих начало из-под фирна у самого гребня. Сейчас многие притоки не доходят до Карадарьи, воды их полностью разбираются на орошение полей.

В течение всего пути по обеим сторонам хребта вашим взорам предстанут восхитительные ландшафты горной природы.

Под гребнем зона альпийских и субальпийских лугов со своим разноцветьем сменяется редколесьем арчи и кустарниковой растительностью, а ниже полосы тянь-шаньской ели - широколиственными лесами. В ясную погоду видны оазисы Джалал-Абада, Андижана и других крупных населенных пунктов Ферганской Долины.

Справа бесконечные хребты Центрального Тянь-Шаня: на первом плане - Кокиримтау, а вдали за Нарыном - Сусамыртау. Суровые и безжизненные, они поражают дикой красотой.

Ночи, проведенные на высоте, незабываемы. Вы устали после трудного перехода по бестропыо, сидите у костра в нетерпеливом ожидании ужина. Снизу, с джайлоо, Доносятся голоса людей, блеяние овец, ржание лошадей.

Но вот все затихло, и слышна удивительно созвучная горам киргизская песня под звуки комуза, и видно мерцание огней у юрт и палаток чабанов.

Но вот костер потушен, глаза привыкли к темноте, и ночь предстала во всей своей волшебной красоте: небо черное-черное, пылают крупные яркие звезды, кажется, они совсем рядом, над вами, и почему-то их тут больше, чем бывает видно внизу, и излучают они такой свет, что становятся заметны камни, валуны, вершины гор, рисующиеся какими-то чудовищами. Лежа на спине, долго не можете оторвать взгляда от этого колдовства. И вдруг по небу поплыла звездочка-спутник.

А лунные, чарующие ночи? Ели стоят в ряду, как солдаты в строю. Кругом причудливые тени от скал и вершин, речки и ручьи блестят серебром, и озеро раскинулось зеркалом в окантовке причудливых берегов. Волшебная прелесть ночи внезапно нарушается глухим грохотом обвала, и долго еще доносятся звуки шумящих по осыпи камней.

Утром вас будит звонкое цоканье ударов. Осторожно выглянув из палатки, вы видите высокогорных красавиц индюшек, с любопытством смотрящих на палаточное сооружение. Любуйтесь на них. Таких красивых в зоопарках нет. Фотографируйте, пока они позируют!

Утром рано, если посчастливится, можно увидеть мирно пасущихся горных козлов и косуль. Ну, а снежного барса показать не обещаю. Этот зверь не для туристов, уж очень он осторожен и далеко чувствует человека, а туристских песен не выносит совсем.

Улары своим цоканьем подняли вас раньше намеченного по расписанию времени, но не жалейте об этом. Еще в глубоких ущельях и теснинах ночь не скинула свое покрывало, далекие долины покрыты дымкой тумана, и на джайлоо кони и овцы своими звуками приветствуют рассвет, а огромный красный диск солнца уже поднимается над вершинами и гребнями Тянь-Шаня.

Итак, вы на перевале Калдарма, и отсюда отправляетесь в дальнейший путь. Ни дорог, ни троп на гребне хребта нет, спуски сменяются подъемами, одни выше, Другие ниже.

Осыпей вы избежите, потому что они идут от гребней вниз, но при обходе крутых скал и вершин иногда придется одолевать и осыпи, а вверху они особенно коварны, и надо быть осмотрительным и осторожным, чаще страховаться веревкой.

При подъеме на вершины или при обходе их нужно предварительно проверять обстановку за вершиной. Такое же условие соблюдайте при преодолении трещин, оврагов, обрывов. Тут ошибок допускать нельзя.

Траверс Ферганского хребта - это туристская целина. По трассе маршрута придется пересечь много перевальных троп, несколько снежников (они расположены преимущественно на северных склонах, и их можно обойти с юга), пиков (не выше 4000 м).

При солидной оснащенности вы перешагнете через "макушку" или бочком проберетесь вокруг пика. Ориентиром для вас служит гребень хребта, и идти надо по нему все время в северо-западном направлении.

В 10-12 км от Калдармы в верховьях речек Кызылсу ("Красная речка"), стекающих по обе стороны хребта, находится перевал Кызылсу (3075 м). Тропа идет 3-4 км по седловине, а затем спускается налево и направо к речкам Урумбаш; еще через 6-7 км встретится перевал Урумбаш (тоже 3075 м).

Отсюда гребень поворачивает под прямым углом налево, на запад, а через десяток километров снова возвращается на свое главное направление. Вскоре за поворотом первое препятствие - справа по гребню от самого поворота склоны на протяжении 7 км покрыты фирновыми полями; в центре их, западнее, пик 3741 м.

На отрезке пути от перевала Калдарма древесная растительность располагается близко от гребня и даже по его верху. За пиком и фирновыми полями через 15 км гребень пересекает широкая скотопрогонная тропа через перевал Карамес.

По пути к нему слева виден пик 3892 м и немного дальше - 3278 м. Перевал оживленный, на нем всегда можно встретить путников. За Карамесом гребень поворачивает налево и приводит к знакомому нам перевалу Манчак (3300 м).

Расстояние между перевалами около 20 км. Вблизи Манчака на северном склоне хребта лежит снежник, а против него в хребте Кокиримтау - пик 3970 м.

Самый красивый отрезок пути - от перевела Манчак: до перевала Кенкол (примерно 30 км). Сразу за Манчаком на изгибе гребня лежит снег, ниже его выстроились в ряд ели, как бы охраняя расположившиеся внизу озера Капкаташ и Карасу. Слева вершина Алямпасы, за ней зеленые шатры ореховых лесов, справа изумрудная долина реки Карасу, а под самым гребнем на лугах юрты и палатки чабанов.

На перевале Кенкол заканчивается путешествие по гребню. Дальнейший путь к Арсланбобу. Расстояние между препятствиями и перевалами даются без учета обходов и отклонений от гребня, которые неизбежны при движении и преодолении препятствий, но будут колебаться в зависимости от состава группы туристов, их тренированности и способностей каждого члена коллектива. От этих же качеств будет зависеть выбор мест для ночных стоянок.

Под скалами можно разбивать бивуак, твердо убедившись, что камнепады и обвалы, которые случаются преимущественно в ночное время в результате резких изменений дневных и ночных температур, не угрожают лагерю. Если дуют ветры, бивуак следует разбивать ниже гребня с подветренной стороны.

Со встречными людьми на перевалах можно отправлять информацию о прохождении пути в свои организации. Путешествие доступно с июня по сентябрь.

Маршрут может быть отнесен к IV категории сложности, если будет проведен в мае или в октябре. Но нужно заручиться квалифицированным прогнозом погоды.

Если синоптики предскажут штормовую погоду или сообщат о глубоком снежном покрове в горах района похода, разрешать его нельзя.

Просмотров: 4967 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов