Главная » История изучения вулкана Немрут-Даг

История изучения вулкана Немрут-Даг

23:07
Происхождение названия

Название вулкана Немрут местное население связывает с легендарным правителем Нимродом, которому приписывается строительство Вавилонской башни. Курдские хроники XVI века так воспроизводят местную легенду:

Местное население рассказывает, что царь Немруз когда-то проводил зимы в далеких странах, а лето на горе Немруз. Для этого на вершине у него был построен замок и дворец, в котором он когда-то жил и проводил много времени. Царь прогневал Бога и был пойман.

Потом Бог сделал так, чтобы эта гора, которая была высотой не меньше двух тысяч зир, обрушилась до полутора тысяч зир и утонула, из-за чего получилось озеро шириной пять тысяч зир.
  - Шарафхан Битлиси, 1597.


Средневековые хроники

Извержения вулкана Немрут упоминаются в армянских источниках XV века и в курдских источниках XVI века. Эти записи позволили исследователям подтвердить активность вулкана в голоцене и установить даты некоторых извержений.

Приведенные свидетельства имеют особое значение в связи с тем обстоятельством, что вулкан Немрут - единственный из вулканов региона, который проявлял активность в исторический период.

В 1441 году великое предзнаменование имело место, гора, называемая Немрут, которая лежит между Битлисом и Келашем, вдруг начала рокотать как гром. Гора ниспослала ужас и оцепенение на близлежащие земли, ибо от горы откалывались куски размером с целый город.

Из образовавшейся расщелины поднялось пламя, окруженное густыми клубами дыма, дыма такого ужасного, что люди заболевали, вдохнув его запах.

Раскалённые красные скалы показались из ужасного пламени, камни огромного размера вылетали вверх с раскатами грома, даже в соседних провинциях люди были свидетелями этого. - Армянская хроника «Хайсмавурк»

Другое, более позднее извержение упоминается в цитируемых выше курдских записях:

В северной части Немрута есть канал, из которого вытекает тёмная жидкость. Она напоминает жидкость, которая вытекает из мехов кузнеца, но весит она больше железа. Она бьёт струей вверх, а потом сразу оседает и стекает в каньон.

Я вижу, что каждый год количество этой жидкости то увеличивается, то уменьшается. Жидкость взмывает вверх на высоту 30 зири разбрызгивается больше чем на 100 зир. Есть несколько мест, откуда она вытекает. Если кто-то пробует потом отделить от неё часть, сталкивается с большими трудностями.

  -Шарафхан Битлиси, 1597

Кроме этого, учёные полагают, что армянская интерпретация названия вулкана (арм. Սարակն - мрачный, сердитый) также является важным свидетельством регулярной активности вулкана в исторический период.


Исследования XIX века

Карта XIX века окрестностей вулкана Немрут, составленная английским путешественником

Карта XIX века окрестностей вулкана Немрут


Первые систематические исследования вулкана Немрут начались в середине XIX века, когда, пользуясь влиянием Британии в регионе, местность посетили несколько европейских путешественников и исследователей.

Многие из них занимались картографированием и описанием местности, а некоторые, включая известного английского археолога Лэйарда, заинтересовались остатками урартских крепостей в окрестностях озера Ван.

С этого момента Немрут регулярно упоминался в описательных и картографических работах, путешественники отмечали захватывающий вид его кальдеры.

В этот период было сделано подтвердившееся впоследствии предположение о том, что необычное строение водоразделов в регионе и само образование озера Ван связано с крупным извержением вулкана, потоки лавы которого перекрыли сток вод в бассейн Мурата.

Самой объемной и тщательной работой стала докторская диссертация английского учёного Феликса Освальда «Трактат о геологии Армении», содержащая большой массив текста, посвященный Немруту. Освальд самостоятельно произвел множество измерений и наблюдений, которые детально запротоколировал, и высказал предположения о возможной путях эволюции вулканической деятельности Немрута, большинство из которых подтвердилось впоследствии современной наукой.

Правда его работа увидела свет только в 1906 году, так как он был вынужден опубликовать её на собственные средства.


Современные исследовани

В XX веке в связи с политической нестабильностью в регионе научное изучение вулкана надолго прервалось.

В первой половине XX века Немрут ошибочно классифицировался как потухший вулкан. Только в восьмидесятые годы XX века появились первые современные работы по изучению вулкана, ему был возвращен статус вулкана, сохраняющего активность.

В настоящее время Немрут в основном изучается турецкими вулканологами. Многие учёные полагают, что вулкан все ещё изучен плохо, нет консенсуса в вопросах интерпретации полученных стратиграфических данных.

Анализ донных отложений озера Ван, которое расположено в непосредственной близости от вулкана Немрут, позволил внести ясность в хронологию и активность последних извержений.

Вместе с тем продолжающаяся активность Немрута и непосредственная близость нескольких турецких городов в сочетании с плохой его изученностью вызывает тревогу у специалистов и, вероятно, послужит поводом для последующих углублённых исследований.

В связи с опасностью будущих извержений для углублённого изучения вулкана в октябре 2003 года вокруг вулкана Немрут была установлена единственная в Турции сеть сейсмических и вулканологических датчиков, которые передают информацию в реальном времени в один из турецких университетов. За первые три года функционирования сеть зарегистрировала 133 сейсмических события силой 1,3 - 4,0 балла.


Вулканическая деятельность

Извержения стратовулкана Немрут-даг в основном относятся к плинианскому типу. Продукты вулканической деятельности вулкана разнообразны включают в себя широкий спектр лав (от базальтовых до риолитовых и фонолитовых), а также пирокластические и шлаковые выбросы.


Вид из космоса в зимний период

Вид из космоса в зимний период


Все продукты вулканической деятельности в основном щёлочные. Извержения Немрута в разные периоды были как изливающимися так и взрывными. Немрут-Даг находится на т.н. разломе «Немрут», который пересекает вулкан с севера на юг.

На этом разломе располагался основной кратер вулкана, а впоследствии вдоль этого разлома образовалось большинство мелких кратеров, мааров, горячих источников и фумарол.


Образование вулканического конуса

Первая стадия извержений Немрут-Дага и его формирования началась около 1 млн лет назад с трещинных извержений, которые позже локализовались в отдельные жерла на расстоянии 5 - 10 км друг от друга.

В результате этих извержений образовался мощный (свыше 50 м) слой последовательных пирокластических отложений, состоящих главным образом из трахитов.

Эти продукты вулканической деятельности покрыли площадь около 500 км², образовав плато, скрывающее миоценовые континентальные отложения.

Образование конуса Немрут-Дага продолжилась подвижными тёмными трахитовыми лавами, которые постепенно заполнили Битлисское ущелье на расстояние до 80 км от центра вулкана. Потоки лавы достигали ширины 200м, имели мощность от 5 до 30 м.

Далее формирование конуса продолжилось базальтовыми и трахитовыми лавами, вплоть до образования ярко выраженного конуса высотой около 4400 м - 4500 м.

Очередное крупное извержение (объёмом 62,6 км³) способствовало образованию крупных пустот внутри вулкана, что привело к провалу вершины конуса (около 24,4 км³ породы) и образованию кальдеры.

Изначально предполагалось, что образование кальдеры произошло сразу следом за этим извержением, т.е. около 310 тыс. лет назад, однако более поздние исследования свидетельствуют о том, что обрушение конуса вероятно произошло позже со следующим извержением (около 270 тыс лет назад).

Основная масса вулканических материалов этого извержения состояла из игнимбритов (около 58,2 км³), ориентировочный объём тефры - 4,5 км³. Согласно последним исследованиям обрушение конуса происходило постепенно, вероятно в три этапа.


Пост-кальдеровая стадия

После образования кальдеры извержения происходили по её краю, при этом образовалось более десятка небольших кратеров, главным образом на северной кромке. Извержения состояли в основном из вязких трахитовых и риолитовых лав.

Отложения Пирокластических потоков накапливались на дне кальдеры, образовывая игнимбриты и стекловидные чёрные обсидианы, причём в некоторых случаях наблюдается полный переход от обсидианов к пемзовым шлакам.

На дне кальдеры, по линии разлома «Немрут» образовался конусообразный кратер Гёль-тепе (тур. Göltepe) высотой 2485 м над уровнем моря, через который также выходила часть вулканического материала. 



Поздняя стадия

На этой стадии на трещинах дна кальдеры образовалось ещё около 20 небольших кратеров и мааров, из которых большинство располагается на разломе «Немрут».

За пределами основного конуса вулкана в основном в северной её части образовался ряд паразитических кратеров размером от 10 до 100м. Среди этих кратеров тур. Girigantepe высотой 2433 м, тур. Arizintepe высотой 2445 м, тур. Kayalitepe высотой 2311 м, тур. Mezarliktepe высотой 2409 м, тур. Atlitepe высотой 2281 м, тур. Amis высотой 2166 м, тур. Kevriağa высотой 2087 м, тур. Avuştepe и примыкающий к кромке кальдеры с севера тур. Sivritepe - самая высокая точка Немрут-Дага - 2935 м.

Базальтовые лавы этих кратеров представляют собой наиболее молодые вулканические породы Немрут-Дага.

Последнее извержение произошло 13 апреля 1692 года, после чего Немрут-Даг не извергался, однако наблюдались выбросы пара на дне кальдеры, которая сохраняет фумарольную активность.

Просмотров: 3280 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 4.0/1 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов