Главная » Извержение вулкана Кракатау 1883 года

Извержение вулкана Кракатау 1883 года

19:36
Извержение 1883 года началось в мае. До конца августа взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустению «подземной камеры» под Кракатау. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа.

Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв.

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км (площадь падения обломков пород составила 827 000 км²).

Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разреженные слои атмосферы, на высоту до 55 км.

Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади св. 4-х млн км².

Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 кубических километров.

Сила взрыва по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

Грохот взрыва был отчетливо слышен в радиусе 4 тысяч км. На побережье Суматры и Явы уровень шума, по оценкам ученых, достигал 180 децибелл и более.

От острова после осталось три небольших части - острова Раката, Сергун, Раката-Кегил.

Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений.

Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы.

Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

Были также и последующие за этим более слабые извержения (в 1927-1929, 1950-1952, 1966, 1992 годах и 5 февраля 1999 года).

Новый вулкан на острове Раката, образовавшийся после извержения Кракатау в 1927 году, называют также Анак (Дитя) Кракатау.

Просмотров: 2955 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов