Главная » Синайская гора

Синайская гора

12:54
Иоанникий, милостию Божиею архиепископ святой и богошественной горы Синай.
Истинно удостоверяем всех, кому попадет настоящая нашего смирения грамота о церквах, находящихся внутри святого монастыря богошественной горы Синай и вокруг них. Во-первых, собор 61, вытянутый в длину, покрытый свинцом.

В нем по южной стороне находятся: придел святых отцов, пострадавших на Синае, далее - придел святой Анны, рядом (придел) Симеона Столпника и последний по южной стене (придел) святых Бессребреников. По северной стороне (находится придел) святого Иакова, брата Господня, далее - святого священномученика Антипы, рядом святого Константина и Елены и в конце северной части придел святой Марины.

В середине (возвышается) собор совершенной архитектуры; сзади главного алтаря собора находится прекрасная церковь святой Неопалимой Купины, все замыкается дверями кафоликона. Выйдя из собора, у северной стены монастыря (находишь) огромную церковь святых апостолов Петра и Павла, выше нее другая церковь святого великомученика Георгия.

По южной же стороне стены находится прекрасная церковь архистратига Михаила, а дальше другая церковь - трех иерархов, а еще дальше другая церковь - великомученика Димитрия, и далее, внутри стены - церковь иже во святых отца нашего Николая, и выше святого Николая в крепостной стене есть другая церковь - Моисея и Аарона.

В середине святого монастыря - большая церковь святого Стефана; далее находится другая церковь - святого Антония, а слева от церкви святого Антония - церковь святой Анны; с правой же стороны от церкви святого Антония находится другая прекрасная церковь святого Иоанна Предтечи.

По южной стороне ниже уровня земли (расположена) церковь святых мучеников Сергия и Вакха.

У наших келий перед главными воротами (монастыря) - прекрасная и древняя церковь во имя Богородицы "Живоносный источник”, в которой некогда по молитве Георгия Сикеота внутри алтаря источился елей; выше над ней - другая очень красивая церковь Успения Богородицы.

С северной стороны от наших келий есть церковь святого Иоанна Богослова.

Вне монастыря, на кладбище наших отцов - церковь Богородицы. Поднимаясь же по склону (горы) к святой вершине, (находите) другую церковь - Богородицы Споручницы грешных, потому что некогда Владычица явилась монастырскому эконому. Посередине горы, в месте, называемом Хорив 72, (находится) церковь святого.

Илии - в пещере, где (пророк) видел Бога, насколько то возможно для человека, и церковь святого Елисея, и святой Марины. Оттуда поднявшись на святую и божественную вершину, (видите) церковь, над чудной расселиной, где Боговидец Моисей получил (от Всевышнего) закон.

Спускаясь со святой вершины по западному (склону) горы Хорив, (видите) церковь святого Иоанна Предтечи; а напротив на верху горы другую церковь св. Анны; ниже - другая церковь святого Пантелеймона; дальше - другая церковь - Святого пояса.

Эти (стоящие вне монастыря) пять церквей в древности служили скитами, с того времени, чтобы не быть опустошенными арабами, получают ситиресий от главного монастыря. Спустившись с горы по южному склону, (находите) монастырь святых Сорока мучеников с чудесной масличной рощей; а далее - скит святого Онуфрия с церковью.

Дальше по западной стороне - другой монастырь - святых Апостолов с садиком и проточной водой, а далее по другой стороне - монастырь с садиком и с церковью Богородицы Даутской. Здесь же на западе позади другой горы (расположена) местность, называемая Фолас , где жил отшельником святой Иоанн Лествичник, другой монастырь - святых Бессребреников с масличною рощею и садиком.

В указанных монастырях живут монахи. В управлении этих монастырей находились десять других больших монастырей: в Фаратрии, другой в Сики, один в Хавране, другой в Сине; в Фередуне два - один мужской, а другой женский, еще один - на горе святой Епистимии и другой - в местности Наспи. Все они имели пропитание от главного Синайского монастыря.

В тысяча четырехсотом году безбожный Малик-Тахар, царствовавший в Египте, разрушил все, и Божиим промыслом спасся только наш (главный) монастырь, да другой наш же монастырь в Раифе, то есть в Селиме. (При Синайском монастыре) есть сад, двенадцать источников воды, семьдесят финиковых пальм; (там) до сего дня растет много финиковых деревьев.

Во утверждение всем дана настоящая грамота нашего смирения. 1686 года в месяце апреле из святой горы Синай.

Просмотров: 1900 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов