Конгур | 17:32 |
Высочайшая вершина Памира Конгур (7719) расположена в хребте Конгуртаг, который является частью хребта Конгурмузтаг - самого высокого в Кашгарских горах на Китайском Памире. Хребет Конгуртаг простирается в широтном направлении южнее ущелья Гёздарьи. По дну ущелья проходит Каракорумское шоссе (Кашгар-Исламобад). Ближайшим к вершине населенным пунктом на этом шоссе является кишлак Гёз (18 км от подножия вершины). Хребет Конгуртаг включает вершины (перечислены с запада на восток): Аклангам (7004), Кокодаг (7210), Конгуртюбе (7595), Яманджар (7229), Караяйляк (7245) и Конгур (7719). На этом участке хребет не опускается ниже 6666 м. Водораздел хребта Конгурмузтаг отходит от вершины Караяйляк на юг к вершине Коксель (6715). Конгур иногда путают с вершиной Конгуртюбе (7595), на которую в 1956 г. совершено восхождение в рамках советско-китайской экспедиции под руководством Е.А. Белецкого. На самом деле это две самостоятельные вершины, отстоящие друг от друга на 10 км и разделенные седлом высотою 6750 м. Первое восхождение на Конгур совершила британская экспедиция под руководством Криса Бонингтона в 1981 г. Координаты высшей точки Конгура в системе координат WGS-84: N38 35.62 E75 18.74. Оледенение. Северный склон Конгура питает центральную и восточную ветви ледника Караяйляк. С южного склона Конгура стекает центральная ветвь ледника Чимген, а лавины с восточной стены вершины питают северную ветвь этого ледника. Огромная высота Конгура и близлежащих вершин и обилие льда на их склонах превращают этот горный узел в "полюс конденсации осадков". Благодаря этому ледники Караяйляк и Чимген не только самые длинные в Кашгарских горах (их длина, соответственно, 18,3 км и 21,3 км), но имеют, также, самые низкие языки (2750 и 3080 м). Оба ледника имеют протяженные поросшие травой карманы береговых морен. По этим карманам проложены соединяющие пастбища тропы, здесь весьма часто встречаются юрты пастухов.
Конгур, вид с юга
![]()
Строение склонов, маршруты. Массив Конгура вытянут с запада на северо-восток и имеет две вершины - западную или главную (7719) и восточную, называемую также Донгбей (Dongbei, 7625). Отходящий от Донгбея сильно изрезанный северный гребень отделяет северо-западную стену вершины от северной. Высота подножия северо-западной стены 3700 м. Первая попытка взойти на вершину по северному гребню была осуществлена японцами в 1981 г. и закончилась трагически. Трое ушедших на маршрут японских альпинистов пропали без вести. Существуют документально не подтвержденные сведения о восхождении на Конгур по северному гребню японской команды в 1989 г. Попытку восхождения по северному гребню предприняла в 2002 году команда Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Москвы. Параллельно северному гребню чуть западнее поднимается более короткое северо-западное ребро. На высоте 6045 оно выводит на наклонное плато между вершинами Конгур и Караяйляк (плато 6200). По этому ребру в 2004 году российскими альпинистами проложено два маршрута на вершину. С запада Конгур отделен от узлового пика Караяйляк (7245) седловиной Снежное седло (7100). От седла к вершине поднимается короткий скальный западный гребень, пройденный командой К.Бонингтона в 1981 г. С северо-востока Конгур отделен от узловой вершины 5975 (пик Виктора Николаева) седловиной 5850. Попытки пройти длинный северо-восточный гребень Конгура пока не увенчались успехом. Подъём на него осуществлялся с юго-восточной ветви ледника Караяйляк (японская экспедиция 1981 г.), или из более восточного ущелья Курганкёль через пик Николаева (5975) (итальянская экспедиция 2004 г.). В 2003 г. российская команда поднялась на пик Николаева с юга, с ледника Чимген, однако восхождение на Конгур не значилось в ее целях. История открытия вершины. В 1868 г. Ховард (Hayward), прошедший по окраине пустыни Такла-Макан в направлении Кашгара, первым из европейцев заметил и нанес на карту "большой пик” к югу от Кашгара. В 1873 г. в Кашгаре была организована британская миссия, и один из ее сотрудников Троттер (Trotter) вычислил высоту Конгура как 25000 фт (7620 м).
Конгур, вид с юго-востока
![]()
В 1885 г. один из величайших исследователей 19-го века - Ней Элиас (Ney Elias) пересек со стороны Такла-Макана покрытый снегом перевал Караташ и прошел между Музтаг-Атой и Конгуром. Он оказался первым европейцем, достигшим озера Каракёль. Страстно желая запечатлеть британские имена на карте, Ней Элиас переименовал пик Троттера (7620) в Гору Дюферин (Dufferin) в честь предыдущего вице-короля Индии. Однако из зарисовок, сделанных Элиасом в то время, очевидно, что гора Дюферин - это Конгур-тюбе, и он так и не определил подлинную высшую точку хребта - гору Конгур. В июле 1900 Сэр Аурель Стейн (Aurel Stein), известный археолог и исследователь Центральной Азии, привез с озера Каракёль несколько превосходных фотографий, на которых были видны значительные детали группы Конгура. В результате он стал первым, кто идентифицировал Конгур с юго-запада и отличил его от Конгур-тюбе. Точные местоположения вершин в Конгуртаге были установлены лишь в двадцатых годах. Тогда увлекающийся путешествиями британский консул в Кашгаре К.П. Скрин (C.P.Skrine) произвел наблюдения с обзорных точек в районах гор Шивакте и Тигарман на востоке от Конгура. Он сфотографировал верхние 130 м восточного гребня Конгура и горы к юго-востоку от него. Сопоставив новые данные с наблюдениями Стейна он определил местоположение и высоты Конгура и Конгур-тюбе.
| |
Просмотров: 3218
| Теги: |
Красивые горы и вулканы:
Всего комментариев: 0 | |