Главная » Под вершинами Туркестанского хребта

Под вершинами Туркестанского хребта

13:12
Туркестанский хребет Туркестанский хребет. Река Зеравшан.Путешествие лучше всего начинать из Ленинабада.
Автобус доставит вас до районного центра Киргизской ССР - Исфаны (65 км).
Здесь старт горно-пешеходного маршрута по арчовым лесам под гребнем Туркестанского хребта. Путь пролегает с востока на запад параллельно гребню, в 5-10 км от него.

Вы пересечете отроги хребта - водоразделы между реками Исфана и Оксу, Оксу и Янгиарык, Янгиарык и Алтыкуль.

Из Исфаны вы выходите по Южному Киргизскому тракту. Сразу же за городом сворачиваете вправо от тракта и следуете вдоль речки по ее течению в юго-восточном направлении.

Через 7-8 км минуете кишлачок, Кульба ("Хижина"), который будет справа от вас, еще через 6-8 км попадаете в красивое ущелье Диана (1700 м), а за ним в урочище Туяджайлоо ("Верблюжьи выпаса").

За ущельем природа заметно оживляется, на горах уже видны арчовые деревья, на склонах появляются зеленые цветущие лужайки, прямо на юге высится пик Сары-Кунгей ("Желтый солнечный" - 5015 м).

К нему по левому, основному, истоку Исфанасая лежит ваш путь. Тропа может затеряться где-нибудь на джайлоо, и вам придется ориентироваться на указанную вершину.

Река Исфана вытекает из фирновых полей. Не доходя до них, на верхней границе арчи делаете ночной привал, .чтобы утром перевалить водораздельный хребет (3700м) и выйти к истоку реки Оксу - Джасылькулю ("Зеленое озеро"), а от него, перевалив еще один гребень, попасть на Аккуль ("Белое озеро"), распластавшееся между скалами и нагромождениями валунов.

Озеро своей дикой, первозданной красотой гармонирует с окружающей суровой природой. Подходы к нему сопряжены с большими трудностями, так как троп здесь нет. В озеро впадает речка, берущая начало в двух ледниках, спускающихся с гребня Туркестанского хребта.

Отрезок пути от Исфаны до Аккуля длиной 50-55 км советуем пройти за 3 дня. На последнем этапе придется потрудиться: здесь самый тяжелый и высокий участок путешествия с двумя перевалами, на коротком расстоянии один от другого.

Здесь трасса ближе всего подходит к гребню хребта, снежникам и ледникам, отчего и температура воздуха низкая, а ночью возможны заморозки; но топливо есть повсюду.

От Аккуля снова выходите к реке Джасылькуль и двигаетесь по ее течению, среди зеленых берегов и красивых пейзажей. Слева в реку впадают многочисленные притоки, берущие начало в ледниках под хребтом. Они через каждые 2-3 км пересекают тропу.

На гребне Туркестанского хребта поднимаются вершины Акчукур ("Белая глубина" - 5101 м), Пирьях ("Ледник" - 4743 м), а между ними - перевалы, мало уступающие им по высоте: Яхрут ("Ледяная река" - 4006 м), Дана-Агбы (4130 м). Справа непосредственно к реке примыкают горы Кокджайлоо ("Зеленые пастбища").

Пройдя 3-5 км после большого левого притока Тудундука, оставляете реку Оксу и, перевалив хребет между Оксу и ее большим рукавом Раутдином, выходите к кишлаку Ходжамед, расположенному на том же рукаве. На перевальной точке пересекаете границу между Киргизией и Таджикистаном.

Пройден второй отрезок маршрута по истокам реки Оксу протяженностью 45 км. По пути преодолеете несколько бродов и один невысокий перевал (около 3000 м).

Этот отрезок можно пройти за 2 дня и прибавить один на дневку, выбрав место, где можно полакомиться ягодами (ежевикой или смородиной) или прогуляться к леднику Аккуль или Берксу.

Ночной привал можно сделать на берегу одного из притоков Оксу (Джунруд, Куль, Тудундук).

От Ходжамеда переваливаете через водораздельный хребет между бассейнами Оксу и Янгиарыка. Перевал незначительный и находится в нескольких километрах от кишлака.

За перевалом тропа по саю спускается к селению Угун, и вскоре вы попадаете на знакомую по предыдущим маршрутам дорогу, по которой продолжаете идти на запад к перевалу Курганак (3000 м).

Чтобы выйти к нему, надо придерживаться левого притока реки Арглы (видны следы расширенной, для автомашин, дороги).

На перевале Курганак заканчивается путь к истокам Янгиарыка длиной 40 км. На этом отрезке ночные остановки советуем делать немного выше селения Аучи, а вторую - под перевалом. Подходы к нему нетрудные, и утром вы легко его одолеете.

Спустившись с перевала, вы попадаете в бассейн реки Алтыкуль ("Шесть озер"). По нему проходит последний отрезок маршрута.

Чтобы не делать лишнего подъема, тут же с перевала направляетесь к Айдынкулю. Далее следуете к Актаньге и Шахристану по уже описанной трассе (стр. 97), но в обратном направлении. Не считая перевала, весь 30-километровый путь идет под уклон, и его можно было бы покрыть за день, но рекомендуем в Актаньге провести 1-2 дня.

Путешествие заканчивается в Ура-Тюбе. За 10-12 дней вы прошли по живописным горным тропам Туркестанского хребта в общей сложности 170 км. Описанный маршурт можно отнести и по сложности к III категории.

Его можно пройти и в обратном направлении - из Шахристана, но тогда он будет труднее: большая часть пути пройдет в подъемах, а не под уклон, как в пашем варианте.

Отметки о прохождении маршрутов по Туркестанскому хребту можно сделать в Шахристане, Аучи, Калининабаде, Оббурдоне, Рарзе, Исфане, Ходжамеде.

Отправляться во все путешествия в Туркестанский хребет лучше всего из Ленинабада. В городском экскурсионном бюро можно получить советы, разъяснения по маршрутам, взять на прокат инвентарь и договориться об автотранспорте для доставки к исходным позициям пешеходных маршрутов.

Туристы могут также принять участие в плановых маршрутах Таджикистана: № 189 - на Искандеркуль, № 533 - в Фанские горы, № 554 - на Куликалонские озера. Автомобильный путь к исходным позициям этих походов из Ура-Тюбе в полтора раза короче, чем из Душанбе.

Просмотров: 3490 | Теги: горы мира, самая высокая гора, извержение вулкана | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов