Главная » Супервулкан

Супервулкан

11:50
Геотермическая активность в Йеллоустонском парке Геотермическая активность в Йеллоустонском паркеСогласно оценкам ученых, извержение супервулкана Тобо на острове Суматра едва не привело к гибели человечества.
Раньше последствия этого природного катаклизма геологи недооценивали.

Сейчас они предупреждают о возможности повторения вулканической зимы.

Извержение Тобо произошло около 73 тыс. лет назад и стало одной из крупнейших геологических катастроф за последние 100 тыс. лет.

В атмосферу было выброшено 800 кубических км пепла, а воронка на месте бывшего вулкана сейчас имеет форму, приблизительно напоминающую эллипс, размерами 100х30 км.

Пепел, выброшенный Тобо, находили на территории современных Индии и Китая. Однако о влиянии извержения на экологию как ближайших регионов, так и планеты в целом было известно не так уж много.

Исследователи из Университетов Аделаиды (Австралия) и Иллинойса (США) опубликовали в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology статью, в которой подробно рассмотрели все имеющиеся на сегодня данные, связанные с этим извержением.

Пепел, вырвавшийся из кратера и попавший в верхние слои атмосферы, долго не осаждался на поверхность.

Хорошо отражая солнечные лучи, он играл роль теплоизолятора, что вкупе с соединениями серы и вызвало эффект, прямо противоположный глобальному потеплению. Температура на планете резко упала на 16 градусов по Цельсию – и наступила вулканическая зима. 



Извержение Тобо

Это была обычная горная долина, возможно, покрытая бурной растительностью, с озером на дне. Если бы не ее размеры – десятки километров в поперечнике, – это мог бы быть кратер вулкана.

Однако вулканов таких размеров попросту не бывает. Во всяком случае, обычных – вроде того, который сжег Помпею, или того, извержение которого недавно сдвинуло на сантиметр в сторону российских берегов один из Курильских островов. А вот если говорить о супервулкане...

Супервулкан – это не просто красивый термин: вся поверхность долины Тобо была лишь крышкой над резервуаром с магмой. Движение плит, из которых сформирована земная кора, медленно повышало давление в этом «котле», и магма становилась все более и более опасной. В один из дней базальтовая перемычка наконец не выдержала – произошел взрыв.

По периметру долины открылись жерла вулканов. Вырвавшийся поток раскаленных газов швырнул обломки скал вверх, и над Суматрой выросла черная колонна высотой 80 км.

Самое мощное из подорванных человеком термоядерных устройств на этом фоне показалось бы в лучшем случае большой петардой.

Пирокластические потоки, смесь газов с пеплом и камнями, выжгли все на расстоянии до тысячи километров. Созданная взрывом ударная волна несколько раз обошла земной шар, а оказавшаяся в кольце извержений долина пошла трещинами и начала проваливаться вниз, в магму.

Магмы, которая при этом выливалась на поверхность, было не просто много, а очень много. Московскую область, например, это извержение могло бы залить слоем свыше 50 м.

Около 800 кубических км пепла поднялось в атмосферу, и это стало началом конца для большинства тех, кто избежал удара самого извержения и находился вдали от накрытых цунами берегов.
Стоя под умирающим деревом

Не сожженные вулканическими газами и кислотными дождями (оксид серы, выброшенный в атмосферу, при смешивании с водой дал сернистую кислоту) деревья на территории современной Индии вскоре после извержения начали погибать по другой причине – из-за холода.

C деревьями погибали и те, кто питался растительной пищей, а вместе с теми – кто не мог жить без растений: умирали хищники.

Мигрировать было некуда: куда бежать из Индии, в которой внезапно начались заморозки? Кроваво-красные рассветы высвечивали осевший на пожелтевшие листья иней, и солнце уже не грело так, как раньше.

С неба непрерывно падал пепел, оседая ровным слоем повсюду даже на побережье Африки и в Персидском заливе, – в еще недавно начавшейся истории человечества настали самые тяжелые дни.


Это факт

Кроваво-красный рассвет – это не плод фантазии обозревателя GZT.RU. Необычно яркая окраска закатов и рассветов отмечалась после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. А ведь тогда в атмосферу было выброшено всего 13 кубических км пепла против 800!

По некоторым оценкам, умерло большинство предков Homo sapiens. Жечь костры тогда умели, в Южной Африке даже могли закалять на огне каменные орудия, но в условиях всепланетного катаклизма это помогало слабо.

Выжило от тысяч до десятков тысяч, по разным оценкам, человек – спустя 73 тыс. лет этот факт не ускользнет от внимания генетиков, обнаруживших, что все люди происходят от сравнительно небольшой группы.

Спустя 73 тыс. лет несколько представителей вида Homo sapiens, едва не истребленного извержением, пришли к Тобо. Жерло супервулкана казалось безобидным. Однако пришедшие люди не ограничились поверхностным осмотром, поскольку среди них был и голландский геолог Рейнаут Виллем ван Беммелен.

После исследования горной породы он пришел к выводу о том, что берега озера сложены из туфа – вулканической породы. Еще ученых насторожила странная форма озера – кольцевая, с большим островом посередине, да еще и посреди других гор.

Еще спустя 50 лет (экспедиция Виллема ван Беммелена датируется 1940-ми годами) исследователи добудут образцы пород с побережья Пакистана, найдут там прослойку того самого пепла, сопоставят даты, и последнее извержение перестанет быть загадкой.

Фотографии Тобо можно увидеть, например, в блоге Михаила Цыганова, живущего и работающего в Индонезии. Картина извержения реконструирована, в частности, в журнале Petrology по схеме, приведенной в статье Крега Чеснера, американского геолога.

Однако на сбор дополнительной информации потребовалось еще некоторое время, и только в нынешнем году ученые смогли обнародовать свое заключение по возможным последствиям извержения супервулкана.


Он заснул, но не умер

Примерно через шесть лет после начала извержения осел пепел, выброшенный в воздух. Медленно стало теплеть, но мертвый лес так и не ожил.

На его месте образовались степь или саванна, о чем говорит химический состав тех частиц пыльцы, которые собрали ученые. Через какое-то время жизнь взяла свое, и сначала выжженная, а потом и замороженная земля уже не напоминала о катастрофе, по крайней мере внешне.


Озеро Тоба. Снимок из космоса, цвета не соответствуют настоящим.

Озеро Тоба


Но супервулкан остался. Провалившаяся внутрь крышка резервуара с магмой изначально была затоплена водами озера Тобо, и то, что сейчас там остров, говорит о наличии сил, легко прогибающих вверх километровый слой базальта.

Где-то глубоко под Индонезией передвижение плит коры приводит к тому, что магма по-прежнему опасна, и Тобо (возможно, с еще одним супервулканом) еще может напомнить о себе, как и несколько меньший по размеру супервулкан Таупо в Новой Зеландии (катастрофа произошла примерно 24,5 тыс. лет назад, но из-за меньшего масштаба и удаленности острова не привела к столь драматичным последствиям) или Йеллоустоунская кальдера в Скалистых горах (США) – все это в будущем еще может стать причиной вулканической зимы.

Просмотров: 4146 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 5.0/2 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов