Главная » В горах Чаткала

В горах Чаткала

13:17
Вид на Чаткальский хребет Вид на Чаткальский хребетЧаткальский хребет протянулся с юго-запада на северо-восток более чем на 200 км. Западная часть хребта находится на территории Узбекистана. У подножия Большого Чимгана (3309 м), в урочище, носящем романтическое название "Двенадцать ключей", есть туристская база. Зимой в выходные дни сюда съезжаются любители лыжного спорта. На вершину Чимгана строится канатная дорога, и он начинает осваиваться горнолыжниками.

На востоке Чаткальский хребет перпендикулярно стыкуется с Таласским. На севере параллельно Чаткальскому тянутся Сандалашский и Пскемский хребты. Лежащая между ними Чаткальская долина известна своими летними пастбищами.

Протекающая в долине река Чаткал питается водой из многочисленных речек, которые берут начало под гребнями названных хребтов.

В долине находятся Янгибазар (бывший райцентр) и несколько других населенных пунктов и зимовок.

Ранее в долину можно было попасть только по вьючным тропам. Теперь к Янгибазару ведет автомобильная дорога через перевал Чапчама (2835 м) - самый низкий в Чаткальском хребте; все остальные перевалы - выше 3000 м.

Среди туристов Ташкента издавна большой популярностью пользовался пеший переход Ташкент - Наманган по Чаткальской долине, затем через перевал Афлатун к озеру Сарычелек и далее до Намангана. Весь путь, около 350 км, покрывали пешком за 17-20 дней.

Позже в пеший поход стали отправляться из Бурчмуллы (крупный горный кишлак в 90 км от Ташкента, а заканчивали его на озере Сарычелек или в Афлатуне. Маршрут оценивался III категорией сложности.

По действующей сейчас классификации отнести его к этой категории нельзя: дороги и тропы в долине намного улучшились; увеличилось население - долина стала обжитой; от Бурчмуллы до устья реки Афлатун (в Чаткальской долине) на протяжении 130 км путь идет вдоль русла реки Чаткал с равномерным подъемом около 10 м на каждый километр.

Устье Афлатуна расположено на высоте 2200 м, и только отсюда начинаются некоторые высотные нагрузки. Перевал Афлатун (3369 м) находится в 30 км от реки Чаткал.

У туристов Коканда путешествие к озеру Сарычелек совершается через перевал Камчик в Кураминском хребте и через перевал Арашан в Чаткальском, далее от Янгибазара - по ташкентскому варианту.

По расстоянию оба маршрута почти одинаковы, хотя кокандский вариант несколько труднее ташкентского.

Чаткальский хребет большей частью находится на территории Киргизии. Гребень его покрыт вечными снегами.

На южных склонах, обращенных к Ферганской долине, растут Орехово-плодовые леса и густые кустарники. На юго-западе они реже, а на северо-востоке гуще и расположены на высотах от 1200 до 2000 м, выше - до 3000 м - идет область хвойных лесов, здесь же начинается зона субальпийских и альпийских лугов.

Склоны перерезаны густой сетью ручейков, речек, родников. Они журчат неумолчно, пробиваясь хрустальной ледяной водой средь камней и валунов. Но вот вдали слышен грохот. Это низвергается со скалы поток воды и, разбиваясь в пыль, отражается радугой в солнечных лучах.

В ущельях вдоль речек растет береза, а под ее белыми стволами стелется ежевика, на возвышенных местах попадаются заросли смородины и малины. Здесь редко, но можно встретить медведя, убегающего при виде человека.

В летние месяцы на субальпийские и альпийские луга из Ферганской долины пригоняют на откорм огромные гурты скота. На дорогах и скотопрогонных тропах царит оживление. Едут люди. Приезжают автолавки и кинопередвижки.

Тогда сверху, с пастбищ, спускаются чабаны с семьями, чтобы купить какое-нибудь лакомство и посмотреть очередной фильм. Нередко среди этого оживления можно встретить туристов, шагающих по живописным тропам Чаткала.

Озеро Сарычелек, лежащее в северной части хребта, пользуется известностью далеко за пределами Средней Азии. Слева от него видна высокая оголенная скала.

Отсюда когда-то оторвались гигантские массы пород и перегородили русло небольшой речки. Так образовалось озеро. Следы завала уже заросли лесом, кустарником.

Озеро тесно сжато окружающими горами, круто спускающимися в воду. Склоны их покрыты стройными стволами тянь-шаньской ели. Длина Сарычелека 7,5 км, ширина 1,5 км, глубина 245 м.

Вода прозрачна, как стекло, глубоко на дне видны стада плавающих рыб (маринок). Воздух не колеблется, и оттого зеркальная гладь водоема недвижима и хорошо прогревается солнечными лучами. В летние месяцы можно спокойно купаться.

Сверху и с боков в Сарычелек впадают ручьи, берущие начало в снежниках окружающих гор. В ущельях, примыкающих к озеру, попадаются заросли малины. К северному берегу можно доплыть на катере или на лодке.

Отсюда по руслу речки подняться до гребня хребта и дальше до перевала Афлатун. Озеро находится на высоте 1859 м.

Примыкая к нему, распростерлись могучие ореховые леса, дошедшие до нас с третичного периода. Здесь же попадаются большие заросли алычи (желтой, красной, черной), барбариса, шиповника, с лугов разнотравья хорошую взятку получают пчелы.

Из Сарычелека вытекает речка, наполняющая небольшое, расположенное ниже озерко и оттуда бурным потоком низвергающаяся вниз с завала. Так берет свое начало бурная Ходжаата.

Сарычелек - это какое-то заколдованное царство: его нельзя сравнить ни с одним из малых горных озер Средней Азии.

Искандеркуль интересен своей суровой красотой. Но там нет ласкающего взгляд зеленого наряда, да и вода мутновата. Курбанкуль (около Ферганы), бесспорно, красив, но в окружении могучих гор кажется карликом и тоже не блещет зеленым нарядом.

Памирские озера сухи и дики. Тот, кто бывал на озере Рица, может получить какое-то представление о Сарычелеке, но последний масштабнее, горное окружение его величественнее, а стройные стволы тянь-шаньской ели с голубоватой хвоей, отражающиеся в воде, девственные широколиственные леса и изумрудные поляны среди них незабываемы.

К Сарычелеку из селения Аркит ведет узкая, крутая, извивающаяся серпантином автомобильная дорога, но можно пройти более короткой, 6-километровой, лесной тропой.

Озеро Сарычелек и прилегающие к нему горы объявлены государственным заповедником. Сюда выпущены зубры, олени и другие представители животного мира.

Для посещения заповедника надо получить разрешение его администрации. Есть замаркированные местные маршруты, которыми предусмотрено посещение озера Сарычелек (№ 1015 и др.).

Летом в Аркит приезжают на отдых, спасаясь от зноя долин, целые семьи из Намангана, Коканда, Ферганы, Маргилана, Таш-Кумыра. Они устраиваются в привезенных с собой палатках или арендуют помещения у местных жителей.

Из Намангана до Сарычелека 130 км, от Таш-Кумыра 90 км.

В самой северной точке Узбекской части Ферганской долины, на границе с Киргизией, есть большой предгорный кишлак Нанай, расположенный на реке Падшаата, в 60 км от Намангана.

В Нанае действует летом туристская база на 200 мест, носящая название "Кок-Сарай", что в переводе значит "Зеленый дворец". Названа она так по имени вершины (2602 м), находящейся в 12 км отсюда и хорошо видной издалека.

У подножия этой вершины расположено урочище Падшаата, с дореволюционных времен служившее местом отдыха наманганцев.

Сейчас здесь несколько оздоровительных и пионерских лагерей, чайхана-столовая с гостиничными местами. В выходные дни летом тут всегда много отдыхающих. От Намангана автобусы доставляют их за 1,5-2 часа (75 км).

Путешествия по Чаткальскому хребту доставят туристам большое удовольствие. Поэтому, предлагая маршруты спортивных походов, мы стремились выбрать пути с, наиболее интересным природным ландшафтом.

Просмотров: 5191 | Теги: горы мира, самая высокая гора, извержение вулкана | Рейтинг: 5.0/2 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов