Главная » Восточно-австралийские горы

Восточно-австралийские горы

23:39
Средневысотные, складчато-глыбовые, в основном герцинского возраста Восточно-Австралийские горы протягиваются вдоль восточного побережья материка. Они покрыты густыми вечнозелеными лесами на наветренных склонах и листопадно-вечнозелеными редколесьями на подветренных, служат континентальным водоразделом и раздроблены на отдельные массивы.

По характеру ландшафтов их можно разделить на две области: северную (до 28° ю. ш. ) и южную. Первая носит название гор Квинсленда, вторая гор Нового Южного Уэльса.

Значительно более широкие и низкие, чем южное их продолжение, Квинслендские горы состоят из трех продольных структурно-морфологических зон: прибрежных кристаллических плато и массивов, срединных котловин и Большого Водораздельного хребта или Большого Водораздела.

Прибрежные кристаллические плато и массивы, с средними высотами около 1000 м, сложены главным образом гранитами и кварцитами.

Они круто поднимаются над узкой прибрежной низменностью и расчленены каньонами рек. Наибольшей высоты в них достигает хребет Белленден-Кер (гора Бартл-Фрир-1611 м), поднимающийся на восточной окраине водораздельного плато Атертон.

На плато сохранились небольшие вулканы и кратерные озера. Предполагают, что деятельность вулканов протекала в постплиоцене и что они являются самыми молодыми в Австралии.

Климат прибрежной низменности и наветренных склонов гор жаркий, сезон дождей длится с декабря по апрель. Небо в это время покрыто густыми облаками, относительная влажность воздуха достигает 85%.

Средние температуры самых теплых месяцев (декабрь-январь) равномерно высокие (24-26°С) и снижаются от северной границы области до южной всего на 1°С.

В сухой сезон обильные дожди выпадают лишь между 15° и 20° ю. ш., на гористом побережье, благоприятно ориентированном к господствующим в это время юго-восточным ветрам. Годовая сумма осадков достигает здесь 4000 мм.

Это самый влажный район Австралии. Севернее 19° ю. ш. склоны гор покрыты влажными субэкваториальными лесами. Флористический состав их сходен с лесами Малайи, с которой Австралия сохраняла временную территориальную связь вплоть до неогена.

Эти леса очень богаты по видовому составу. Высокоствольные деревья поддерживаются досковидными корнями-подпорками, стволы густо перевиты лианами. Наиболее типичны в этих лесах пальмы Archontophoenix alexandrae, Livistona australis и Kentia spp., стройная тарриертия серебряная (Tarriertia argyrodendron), листья которой с тыльной стороны покрыты серебристым налетом, фикусы, бананы. Часто встречается характерная для Юго-Восточной Азии и Индии ротанговая пальма-лиана (Calamus muelleri), а также вьющийся по стволам дикий перец (Piper mestom).

Многочисленны орхидеи и папоротники. По речным долинам растут саговники (Macrozamia spp., Bowenia spp. ), в заболоченных долинахпанданусы (Pandanus spp. ), в устьях рек, затопляемых приливом, распространены мангры. Влажные субэкваториальные леса поднимаются по склонам гор до 1000 м. Выше их сменяют леса горного типа, состав которых плохо изучен.

Известно лишь, что наряду с исчезновением наиболее теплолюбивых видов (пальм прежде всего) в них появляются хвойные: Araucaria cunninghamii и A. bidwillu, Agathis robusta и A. palmerstoni, Podocarpus. Горно-лесные бурые почвы под влажными субэкваториальными лесами формируются в условиях хорошего увлажнения и промыва на корах выветривания осадочных и главным образом кристаллических пород.

На прибрежной низменности протягивается полоса латеритных почв. Южнее 19° ю. ш. климатические условия не благоприятствуют произрастанию влажных субэкваториальных лесов, главным образом вследствие зимней сухости и снижения температур.

Поэтому они уступают место влажным тропическим лесам, более бедным по видовому составу, менее густым, с значительной примесью эвкалиптовСрединные котловины вытянуты по простиранию Восточно-Австралийских гор.

Они имеют тектоническое происхождение, но впоследствии были расширены и углублены регрессивной эрозией рек в легко размываемых палеозойских и мезозойских породах.

Котловины разделены невысокими водоразделами, имеют холмистый рельеф реки протекают в них в широких долинах.

Первую с севера котловину пересекают реки Бёрдекин и Саттор; во второй собираются воды крупнейшей реки Квинсленда Фицрой; третья разработана системою реки Бёрнетт; четвертая рекой Брисбен. Котловины лежат в ветровой тени и получают до 750-1000 мм осадков в год.

Поэтому они покрыты эвкалиптовыми редколесьями. Большой Водораздельный хребет плохо выражен в рельефе и вполне заслуживает более скромного названия Большой Водораздел.

Это пологий вал 500-700 м высоты, сложенный преимущественно палеозойскими породами, прикрытыми на севере базальтовыми лавами.

Вершина вала плоская поверхность миоценового пенеплена, местами заболочена, с озерами в понижениях, мелководными и часто засоленными. Тем не менее водораздел играет очень большую роль в распределении стока: с него начинаются реки, стекающие в Коралловое море, в залив Карпентария, в бассейн внутреннего стока-озеро Эйр и в систему Дарлинга.

Смещение континентального водораздела западнее высоких прибрежных гор явилось результатом неогеновой и четвертичной истории Восточно-Австралийских гор. После меридиональных разломов вдоль побережья и общего поднятия водораздел проходил вдоль береговых гранитных массивов.

Просмотров: 5050 | Теги: извержение вулкана, самая высокая гора, горы мира | Рейтинг: 0.0/0 |

Красивые горы и вулканы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Внеземные горы

Быстрый поиск вулканов

Поиск гор и вулканов